我也长大了作文600字
轻轻打开记忆的相册,过去的往事涌入脑海,奶奶的身影一闪而过。奶奶很爱花,没事就栽种,裁剪。爷爷总说:“你呀,总把花当做自己的孩子啦!”我,也十分爱花。
每逢墙角的樱花盛开,飘飘扬扬被风吹落如粉色的雨点,踏着风落下,似一场壮观的樱花雨。我虽身处樱花佳境,却心如刀绞。花一片一片落,落到地上再也长不回去了。我背过身,不忍望那光秃秃的树干,任凭樱花落在我头上、身上、肩上,我眼前忽然有了一层白雾。
为什么美好的事物容易逝去?为什么不能挽留住呢?老天对我这么不公平,难道我要学林黛玉葬花吗?
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……。”这话我是背过,理也懂得,可就是不能做到朱自清般豁达。也许,我就是这么一个多愁善感的人吧!
我爬上树,想挽留住那极易逝去的美。拾一朵落花,捧在手心,我嗅到了大自然的芬芳清香。可我却又伤感起来:连落花都是残缺不全的,这也太无情了!泪水又淌成了小溪,“滴答”泪水落到树上,我急忙去寻找,生怕它压掉了花瓣。低头,一个花骨朵儿藏在树间,它极小,极小,小到不去注意就会消失;极小,极小,小到连粉色都不被察觉。但是,我分明记着,就在前天,一朵花刚落了下来,现在却又长出了花骨朵儿……。
这一刻,我明白了:美,不是昙花一现,而是在大自然循环的规律下绽放,凋谢。好比绝望中的一声安慰,黑暗中一丝光明,令我成长。花在该开花时尽情盛开,在该凋谢时不带一丝不舍。我们人也是一样,在该学习的时候努力学习、该工作时勤奋工作。
而我也在这花落、花谢中长大了。