“外婆,我想喝冬瓜茶了!”“好,乖乖,等一下啊!”我坐在小桌上,浅笑,望着你在厨房忙碌的身影,很是心安。
“乖乖,茶好了,有点儿烫,吹吹再喝。”你把一只古朴的紫砂茶盏轻轻放在我面前,坐在我的对面,满目欣喜,一脸期待。我捧起茶盏,清吮一口冬瓜茶,茶香的甘甜氤氲在唇齿间,荡漾开丝丝暖意,激起我心畔微波涟漪。不知不觉中,我似乎又回到了无忧无虑的童年,那段与你在一起的时光。
你是爱茶的,你总是种茶,采茶,沏茶,品茶,一刻也停不下来。你让我的童年岁月里,始终弥漫着悠然的茶香,沁人心脾。于是我每天也会看你松花煮酒,春水煎茶。
你总带我去家的后山采茶。“乖乖,快来瞧,一片山茶花呢!”你笑着,唤我,细碎的阳光洒在你乌亮的黑发上,熠熠生辉。我飞快的奔过去,钻进你怀中,你轻揉我的头,给我一把小剪刀,扶着我的手,“小心点儿,把剪刀拿稳了,慢慢来。”我的手跟着你的手慢慢移动着,“喀嚓”,茶叶应声而落。你让我自己试着采茶。我学着你的样子,一刀一刀,叶半清风,片片入盆。
采好了茶叶,你牵起我稚嫩的手,一高一低,携着夕阳下的影子,回家。
“乖乖,茶……不好喝吗?”我回过神来,摇摇头,“外婆,我们去采茶吧!”你竟喜笑颜开,“好,好,你等一下啊!”外婆一头钻进房间,心中似乎被幸福填满。
不知何时,我已经长得比外婆高了,可我深知,与其说我在渐渐长大,不如说你在慢慢老去,仔细端详你,你已白发满头,不复青春。夕阳下,仍是一高一低,我牵着你的手,慢慢向家走。
夕阳下的影子,映照着渐渐长大的我,也映照着,慢慢老去的你。