顾梦馨
每个人在小时候就期盼着长大,期盼着能有自己独立自主的一天。
长大对我们来说,是什么呢?是在学校体检时自己突然涨了很多的身高,还是青春期开始变化的声音?是生日蛋糕上那几个一下消失的小火苗,还是妈妈对我们说的话语?谁也无从知道。
但我觉得,长大就是能够关心和体谅他人。
这个学期的秋游,我们去了雨发生态园。虽然我小学的时候已经去过了几次雨发生态园,可我还是很激动,因为这是我第一次和初中的同学去那里。我们在那里看了一个马戏表演。其中让我印象最深刻的,就是那个小丑。
在几个节目过后,一个身着鲜艳衣服的小丑跑上了台,还带着一堆气球。瞬间,大家都开始大叫,欢呼,为小丑的出现而感到兴奋。小丑的脸上戴着一个滑稽的面具,这让他看起来多了几分搞笑的色彩。他从那个布盒子里拿出了一根很长的气球,三两下就扭成了一只小狗的样子,并将气球小狗送给了一位同学。当同学们知道他这是在给我们发礼物后,气氛一下推到了高潮,大家叫啊,喊啊,希望自己能获得小丑的注意,得到一份礼物。
很快,小丑用几个气球做出了一个气球雪人。大家一下都激动了起来,谁都想得到那个可爱的小雪人。小丑左跑右跑,听着主持人的指挥,最后将气球递给了一位同学。拿到的自然喜出望外,没拿到的也只能哀声叹气。这时,聚在小丑身上的灯光一下熄灭,转而打向舞台。狮子和老虎这种猛兽的出现自然让大家兴奋,可我的目光一直在那个小丑身上。
失去了聚光灯的小丑身上的颜色一下就没有那么鲜艳了,甚至还有一点灰。他拿着那个布箱子,从舞台的侧面走下了台。他的身影很渺小,几乎没人注意到了他的离开。台上的光鲜亮丽自然超过了台下的黑暗,但我,一直在注意那块黑暗。小丑走到了后台,闪进了幕布后方。不知怎么回事,他离开的时候是有一种“灰溜溜”的感觉的。他给我们带来了欢乐,可欢乐之后便没人再注意他,就像一个一次性的物品一般,仅仅散发了一次的光芒,便被人丢进了垃圾桶。
结束表演之后,所有工作人员都出来谢幕,那个小丑也在其中。可以看出,他其实已经非常累了,可是在从后台跑出来的时候依然迈着滑稽的步伐,作着夸张的动作。我们离场时,我回头看了一眼。那个小丑摘下了面具和假发,一下坐在了舞台的地上。那个小丑不过就是一个中年男人,只是带着滑稽的面具和鲜艳的假发而已。摘下面具后,我都能看见他脸上流淌着的汗水,在明亮的聚光灯下闪着白光。
小丑终归也是一个普通人。在台上是一个小丑,在台下或许就是一个普普通通的人,远不如台上那般光鲜亮丽。不知为何,我感觉他很可怜。在台上明明是给我们带来最多欢笑的人,可我们连他的模样都不知道,只知道他是一个小丑,一个滑稽的小丑。
回家后,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈笑着说我长大了,会体谅人了。
是啊,我长大了,我能站在另一种角度看问题了。