日子一天天过去,我在一天天长大。 The day passed day by day, and I grew up day by day.
看着照片里那个拥有一双天真无邪的眼睛的小小女孩,我问自己:这是我吗?什么时候,我的目光也这么清澈?究竟是哪一天,我与童年彻底地说了“拜拜”呢?我不知道,不明白,也记不得。
时光不再,往事不再,昔日的一切早已化为过眼云烟。十五年的漫漫人生路,把一个蹒跚学步的婴儿打磨成了一个少年。人生一世,又有几个十五年呢?
昔日的天真不再,昔日的无邪不再。忧郁充斥了我的目光。学业的繁忙,压力的沉重,还有对美好未来的向往及期望,就这样压在我稚嫩的双肩上。或许这就是成长,或许这就是长大,长大了的我要学会承担——承担重重的责任!褪去了脆弱外壳的正一天天成熟的我,注定要去独自寻找未来的茫茫之路。
日子一天天过去,我在一天天长大。
昔日的可爱不再,取之而来的是少年的惆怅;昔日的好奇不再,取之而来的是学生的本分;昔日的快乐不再,取之而来的是忧伤的泪水;昔日的轻松不再,取之而来的是学习的压力……难道,这就是长大后的我,失去了美好,换回的只是悲哀?
不!
随着风离去的除了我儿童的天性,还有儿时的无知、顽皮、鲁莽、轻率,十五岁的我,虽然还未完全长大成人,但是,我表现出的那份不属于少年的老练与严谨令许多亲戚朋友倍感惊叹。或许,心灵过早的成熟对于少年来说本不是好事,可是,周全总比鲁莽要好,理智总比轻率要强,究竟,我又该如何来认识长大后的自己呢?
日子一天天过去,我在一天天长大,总有一天,我会老去,直至死亡。我常想,等我老时,又如何来看待我的少年岁月呢?长大,于我而言,又是一个什么概念?我不想长大,也一直不以为自己已经长大,可是不经意间,时间给我贴上了一个标签,便是长大!
长大意味着告别幼稚、无知与轻松意味着迎来成熟与沉重。此时我们肩负学业,而未来,我们肩负国与家!当责任真正被我们扛起时,或许,这才是长大的意义所在!
当我们不再对着父母撒娇,
当我们不再用好奇的眼光看着门口的那只小小鸟;
当我们用深刻的思想来思索,
当我们用向往来面对宇宙;
当我们背井离乡去闯荡,
当我们徜徉在奥秘的海洋
原来不经意间已经长大!