忌妒诸葛亮的才干,处处想陷害他。
一天,找诸葛亮商议军事,让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭。诸葛亮说三天便可造好,还立下军令状。之后,吩咐军匠,故意延迟,想把诸葛亮置于死地。
诸葛亮向借了二十条船,每条船上要三十名军士,船工用青布幔子遮起来,一千多个草把子排在船的两边,还千叮万嘱不让周瑜知道。答应了。
第一天至第三天白天,诸葛亮都没有动静。第三天四更时,诸葛亮请去取箭。
这时,天还没亮就大雾漫天,诸葛亮的船已靠近曹军的水寨,诸葛亮下令把船一字摆开,叫军士擂鼓。听到呐喊声,不敢出动,便下令放箭。一会儿,诸葛亮的船上就插满了箭。当醒悟过来时,诸葛亮已顺风顺水,驶出二十多里了。
周瑜听了借箭经过,自叹不如。