周瑜很嫉妒诸葛亮的才干,于是叫诸葛亮十天赶造十万只箭。诸葛亮不但同意了,还立下军令状说三天就能造好。
周瑜派鲁肃去打探诸葛亮造箭的消息。诸葛亮把造箭要用的用品告诉了鲁肃,让鲁肃帮他准备好,并要求鲁肃不能给周瑜说。鲁肃答应了。回去后果然不提。
前两天没动静,直到第三天晚上,大雾漫天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。到了曹寨旁,诸葛亮下令把二十条船头头朝西尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士大声擂鼓呐喊。曹操见此情形,不敢出兵。只叫六千名弓弩手朝江中放箭。不一会儿,船上的草把子上就插满了箭,二十条船上共有十万多只箭。
回去后,鲁肃告诉周瑜诸葛亮借箭的经过。周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我可真比不上他!”