我爱银百合,爱它的的纯洁;我爱紫罗兰,爱它的谦下;我爱红玫瑰,爱它的芳烈;我爱青松,爱它的高洁。但是,我更爱“遥知不是雪,为有暗香来”那傲骨的梅花
国色天香的牡丹,被誉为“花中之王”;婀娜多姿的杜鹃,被誉为“花中西施”;闭月羞花的月季,被誉为“花中王后”;冰清玉洁的水仙,被誉为“凌波仙子”。然而,这一系列花中的天之骄子,只能将自己最灿烂夺光的一面献给春夏。到了漫天飞雪、寒风凛冽的冬季,唯有那被誉为“岁寒三友”坚贞不屈的梅花在傲雪中傲然开放。
梅花是最有骨气,最有品格,最有灵魂的花。愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它代表着我们中华民族英雄的品质,不论经历怎样的苦难,不论受到怎样的欺辱,我们中华名族的英雄豪杰从来都是顶天立地,不低头折节的。所以,我们也要像这梅花一样,不论在怎样的境遇里,都不肯放弃自己的一丝希望,哪怕成功的几率只有万分之一。徐悲鸿曾说过:人不可有傲气,但无可无傲骨。梅花就是这样一位特殊的人类。
正是因为梅花的这种品质,王安石才挥笔写下了不朽的诗篇——《梅》,陆游才仰天感叹道:“过时自会飘零去,耻向东君更乞讨。”;才会赞美道:“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
每怒放一朵风姿棹约的梅花,都要经历一番严寒,品质高洁,是梅花的品性,顶天立地,是梅花的精神,坚贞不屈,则是梅花的傲骨。
我忘不了“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的竹子;忘不了“大雪压青松,青松且挺直。”的青松,忘不了“野火烧不尽,春风吹又生。”的青草。但更让我永生难忘的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那傲骨的梅花。