故乡的梅花作文800字
故乡梅花又开了,那朵朵清香四溢,妩媚脱俗的花儿,给冬日的故乡增添一抹绚丽的色调。
隆冬时节,万木萧疏,百花凋零。可梅花、似一位含情脉脉、雍容典雅的少女,伴着晶莹的雪花,起舞弄清影。用最优美的舞姿,繁华萧条的冬。“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。”是啊!没有梅花相伴的冬日,是孤寂、冷清的,心中少了牵挂,也会黯然神伤。
在老家时,常约上好友,三五成群,踏雪寻梅,别有一番情趣。雪粉花,舞梨花,再不见烟村四五家。梅和雪一样白,分不清哪里是雪,哪里是梅。迎着朔风,顶着雪花,满怀着希望,寻寻觅觅。雪地留下一行深深的足迹,银铃般的笑声,在追逐的脚步中翩飞。“遥知不是雪,唯有暗香来。”“一树寒梅白玉条,迥临村旁傍溪桥。不知进水花先发,疑是经冬雪未销。”痴痴望着琼枝上,用碧玉雕刻的梅花,仿佛“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”暗香浮动,疏影横斜,浮躁的心灵,得到尽情的洗礼。
如果说故乡的白梅温文尔雅,那红梅热烈奔放,胸怀若谷。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”瞧!天地间一片苍茫,那错杂粗壮的枝条上,朵朵冷艳的红梅,在漫天飞雪中傲然怒放,犹如灼灼燃烧的火焰,似天空绯红的轻云。愈是三九严寒;愈是冰欺雪压,花开得愈绚丽多姿。可梅花虽妩媚惊艳,但无意争春,却遭群芳妒,只能化作春泥更护花。她似一位温情的母亲,把全部的爱和时光,都给了儿女们。可自己如花的容颜,却消失在岁月的风中。
可如今,离开了故乡,奔波在繁华的都市。“来日倚窗前,寒梅著花未?”常想起老家院子里的梅花。”我似乎看到年迈的父亲,佝偻着背,站在布满寒霜的梅枝前,那望眼欲穿的眼神;好似又闻到故乡那淡淡的梅香。父亲语重心长的话,又重临我的心头:“做人要像梅花那样,不贪图虚名,好高骛远,生活的风雨几多,经霜雪而坚忍不拔……”何日才能回到久违的故乡,和父亲一起种梅、赏梅、话梅,共享天伦之乐!