今天,妈妈带着我去老家,到了后。映入眼帘的是一片金色的田野。田野像一个端着大盘喷香吃食的妈妈,我憎从它的盘子里拿过许多吃食,饿了,扒红薯吃,拔萝卜吃,烧起一堆包谷穗吃;渴了,摘野甜瓜吃,找羊奶豆吃,折高梁里边的甜秆当甘蔗吃,反正一切就像是现成的。
我向前走了半天,看见了那些农民伯伯正在种稻谷,看见农民伯伯额头上的汗珠直往下流,我就想到了一首诗;锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
到了黄昏,红艳艳的夕阳浮在天边;漾在水中,人们下了班,在自己的那块小田里整枝除草,有几户屋顶上已飘着缕缕炊烟,悠悠飘散开去……