乡村风景
绿遍山原白满川,
子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,
才了蚕桑又插田。
每当我读起这首朗朗上口的诗时,我都会想起那优美的农家风光。
当你站在那高高的山顶放眼望去,你会看到整齐的梯田呈现出一片墨绿;柔软而舒适的草地呈现出一片鲜绿;菜园则是呈现出一片淡绿。再加上五彩缤纷的花儿,眼前一片明艳。真可谓是赏心悦目。
菜园里,雪白的萝卜花开了;黑白相间的蚕豆花开了 ……一阵风刮过那香味便传入千门万户。
村里的人们都爱在屋前答一瓜架。或种南瓜或种丝瓜。透过那碧绿的藤和叶和也隐隐约约能看见那五颜六色的花儿和院子里的牲畜。
孩子们有的在树荫下乘凉;有的在竖蜻蜓,摔跤……玩累了喊渴了,他们便采集起“毛毛针”来。
当乡村上空升起缕缕青烟时,孩子们知道要回家吃饭了。 当太阳收起最后一缕金光时,人们便在纺织娘的陪伴下甜甜蜜蜜的进入梦乡。乡下人家不论什么时间,都是一道独特迷人的风景!
希望你有时间也去看看!