我去过美丽壮观的九寨沟,也观赏了五岳的风采,而最让我难以忘怀的是那梦幻般的茶人谷。每当我看到在茶人谷的留影时,我都会忍不住地笑出声来,那如诗如画的风景,是我陶醉。
茶人谷位于浙江省,那石径蜿蜒着伸入深不可测的山谷中。远远地望去,天空是湛蓝的,突兀森郁,山的线条勾勒地十分完美,就像古代的工笔画那样,一点儿也不亚于黄山。那年,我跟着爸爸一起来到了这里,开启了一场唯美的山水之旅。
沿着那条小道,我一边慢慢地走着,一边细细地品味,品味着那古韵。道路两旁,交错生长的藤条,好似一根根粗壮的麻绳。走着走着,我发现了一座老庙,庙的墙壁已经有些脱落,不禁微微一笑,这真是“曲径通幽处,禅房花木深”呀!
“水是眼波横”,云水广场的那些潭水就像美人灵动的眼波。潭水底下有一些披着碧绿青苔的石头,大小不一,有棱有角,真有趣!湖中心有个小亭子,人们可以坐上船,观赏湖上的美景,船在水中游,人在画中走,好不悠闲!
茶人谷的瀑布也是极为有趣的,时而舒缓,时而急促,时而欢快,时而又是那么深沉,就这样一路渤渤地流,“叮叮”地唱,奏着那优美动人的旋律随我上山去。它在石缝,树丛里穿梭,又在落差不大的地方顺流。瀑布旁的小溪上偶尔会有四五根木头做的小桥,小心地走在上面,就好像一不小心就会撑下去。别有一番情趣。
“横看成岭测成峰,远近高低各不同。”,茶山谷的山一点也不比李白诗中的差,它将游人们环抱。山上一大片一大片的青黛色、金黄色、火红色,汇成了一片色彩缤纷的花海。正是因为这层层叠叠,永不枯萎的彩色,使得这群山更加地柔和,美好,就像是那美人儿微微隆起的峨眉,让人不由地猜想:这山之前不会是夫上的仙女变化的吧,真是美妙绝伦!
渐渐地,我顺着小路一点点一点点地爬上了山顶,望着那渐渐落下的夕阳,我的心中有一股崇敬之情。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我开心地笑了,我终于发现了我心中那神奇的香格里拉。