端午节期间,中央文明办举办全国文明村镇“爱我国家 圆梦中华”主题文艺展演。整个演出设计成四个篇章,将端午节庆氛围、地方文化特色、文明村镇建设与“爱我国家,圆梦中华”的主题有机结合。关防乡党委政府组织辖区内文明单位收看了电视直播,广大干部群众反响强烈。
在端午节发源地---湖南省汨罗市,节目展示了各地端午特色文化,深度挖掘了中华传统节日的文化内涵,传承爱国主义精神。节目《楚风》,通过舞蹈与诗词朗诵的形式再现了屈原的一腔爱国热血,路漫漫其修远兮、吾将上下而求索,建设美丽乡村就需要屈原这种求索精神。
四川北川,在2008年汶川地震中受灾严重,通过“四好村”创建工作带动精神文明创建工作,北川凝聚大爱力量展示了新的风貌。安吉,浙江北部的一个生态县城,领衔制定了《美丽乡村建设指南》国家标准,积极拓展农村文明乡镇、文明村、星级文明户、文明家庭、文明庭院创建,依托美丽乡村建设,不断美化人居环境。如宁波按照“提升城乡品质、建设美丽宁波”的要求,打造“三美乡村”;温州深入开展“环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美”的“五美乡村”建设,培育了一批美丽乡村品牌。同时突出以移风易俗为重点开展乡风评议活动,组织群众评议文明乡风和不良风气,引导农民群众讲文明、讲卫生、讲科学、讲法治,广泛开展村规民约修订工作,树立文明新风尚。农村精神文明建设工作开展得卓有成效,农村环境面貌进一步改观,农民精神文化生活丰富多彩,乡风文明得到大力弘扬。
从上述两个地方精神文明创建工作的过程中,可以学到许多经验:一是要紧密依靠群众。群众是精神文明创建的主体,也是精神文明创建成果的缔造者和享受者,依靠群众,创建工作接地气了才能凝聚力量,提升群众的精神文明水平,服务精神文明创建;二是要整体布局。精神文明创建工作是一个系统工作,不是一个部门、一个单位三五天就能创建出成果,而是需要多个部门、多个单位通力协作,集体发力、持续坚持才能出成绩;三是要突出地方特色。深入挖掘地方文化的内涵,突出地方的创建特色,在能在全国2473个文明村镇中做出自己的特色,起到示范带领作用。
我乡在今后的精神文明创建和美丽乡村建设工作中,要推动社会主义核心价值观在农村落地生根,培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化,努力使乡风民风美起来。要加大农村环境综合治理力度,提高村庄布局、村落规划和民居设计水平,整治脏乱差、建设洁齐美,努力使农村人居环境美起来。要大力推动农村文化繁荣发展,加快构建农村公共文化服务体系,加大优质文化产品和服务供给,保护好农耕文明、乡土文化,努力使农民文化生活美起来。