美丽乡村
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。”我唱着儿歌漫步在羊肠小道上,一阵阵沁人心脾的花香扑面而来。周围的一草一木构成了一幅美丽的山水画,令人心旷神怡。
在此之前,残留在我脑海里的家乡,全部是泥路,坑坑洼洼的。小路上长满了杂草,任由人们践踏着。清澈的河流失去了他们原本的颜色,被住在附近的村民丢满了垃圾。小河岸变成一条黑乎乎的脏河,再也看不到活泼可爱的小鱼了,而那些枯枝败叶却随处可见。走到哪里,都有一股股难闻的臭味传来……多少次,美丽的家乡萦绕在我的梦里……
在党和zf的号召下,特别是十八大精神“美丽中国”的感召下,家乡人民在为整治环境做着努力。随着“康居乡村我的家,村庄整治我参加”活动的展开,家乡一日一个样,三月大变样。现在,人们把地上的杂草都处理干净,并修筑了水泥路。一辆辆私家车整齐的排放着,不再去草地上争个“一席之地”。居民们都很自觉的把垃圾丢到垃圾箱,市zf也对污染过的小河进行了处理,小河又恢复了原来的面貌,露出了甜甜的笑容。道路两旁绿树成荫,人来人往。房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉,真爽啊!
家乡喜人的变化都是村民们用汗水换来的,令我记忆最深的便是奶奶她们除野草。这看起来是个轻松的活儿,做起来却是不容易的,村子里这么多土地,一大片一大片的杂草,奶奶们要亲手一棵棵的铲除掉,看看她们那被太阳晒得黑黑的脸庞,汗水沿着她们的脸往下流,汗里还夹着许些泥土,她们的手又是一双怎样的手啊?手上布满了厚厚的老茧,定是经历过无数次这样的艰苦劳动。看到这些,我的眼眶不禁湿润了。
村庄环境整治既是辛苦的,也是有意义的,环保,是一种意识,更是一种行动。让我们携起手来,当环保卫士,把蓝天碧水留给子孙后代,愿我们的家乡永远青春、永远美丽!