立秋没多少天就到了,这不二十四节气中的处暑也快到了,处暑节气在每年八月二十三日左右。从地理天文上的解释为处暑此时太阳到达黄经150°,简单概括为到了处暑节气后炎热的夏天即将过去,但午时的温度仍然不低,不过是冷空气南下次数增多,但俗称的“秋老虎”还是不容小觑的,但夜晚会比较凉爽,昼夜温差开始拉大。
处暑节气后我们在饮食方面也要适当的调理,正如古人所描述的阳气渐收,阴气渐长,自然界万物开始由生长向成熟转变,所以秋天大家要在饮食中调理来达到贴秋膘,同样秋天对应人的五脏中的肺,此时的肺功能处于旺盛时期,因此秋天是养肺的好时机,因此在食疗方面应以滋阴润肺为主的食物,如南瓜、山药、萝卜、木耳、银耳等,在水果方面多吃些苹果、葡萄、山楂等,同样少吃辛辣油炸的食物。