我成长道路上的良师益友作文
历史,我成长道路上的良师益友
鱼说:"没有人知道我在流泪,因为我活在水里."
水说:"我知道你在流泪,因为你活在我心里."
---题记
我喜欢历史,也了解历史,就像水了解鱼那样我深深的理解:如果鱼没有了水,那么它将奄奄一息;如果水中没有鱼,那么它将毫无生气正如我理解历史那般.
西楚霸王项羽无疑是历史上最具悲剧色彩的英雄之一,当他在垓下面对汉军的十面埋伏,四面楚歌时,又能奈何?"江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?"无可奈何,他只能仰天长啸,自刎乌江.
霸王骑着乌骓化为了鬼雄,虞姬的生命之花化为了矛尖上的湛蓝于是便有了鸿门宴,霸王别姬等诸多发人深省的历史.
华容道上酾酒临江的枭雄扬起漫天尘土,合久必分,分久必合,三足鼎立终至江山一统.
在那一段令人难以忘怀的历史长廊中,发生了许许多多事件令人印象深刻不必多言,因为没有一个文字能精准的描述当时的情形.
屈原在<<离骚>>后,跳入了汨罗江中;嵇康长吟"吾从此无一知己矣",使得一首瑰丽奇特的<<广陵散>>从此黯然失色.
然而,在历史文化博大精深的我国,竟有多数人不知道是谁为过韶关而一夜急白头,是谁卧薪尝胆灭了敌国,是谁忍受宫刑而成就了《史记》
历史,是我们的母亲千百年来留给我们的瑰宝,是一笔精神财富历史,它不仅仅是一个个小片段,在每一个细节中,都有着千百年来一直被人们犯着,一直在被人们改过,又一直在被人们总结的教训与经验,它是一部饱含幸福,辛酸的血泪史.
然而今天,人们不了解历史,甚至一些著名的历史事件压根儿就没听说过,这使我感到十分心寒.
现在虽是市场经济社会,但历史的作用仍是不容忽视的一位著名的美国经济学家就曾将<<孙子兵法>>与商业上的一些策略结合起来并出版了一本书,很受好评.
作为一个中国人,我不能让所有炎黄子孙都了解历史;但作为我个人,我能做到了解并理解历史.
因为:历史,是我成长道路上的良师益友.