成长的道路作文
在我成长道路上,我经历了很多事,有让我高兴的事,有令我难忘的事,有还有使我后悔的事……而练电子琴的事最令我难忘。
妈妈除了让我努力学习外,还给我报了电子琴班,想让我的生活更丰富多彩些。有一次,当老师教我们二级作品《小白帆》时,我没有认真听,结果回到家后再练习时,我连哪个音符哪个键盘都搞不清楚了。后来,妈妈听到那断断续续的琴声,便走到我旁边,拍了拍我的肩膀,温和的说:“孩子,没关系,刚开始嘛!慢慢来,练多了就能像你们吴老师弹的那样好了。你看,老师也是练出来的呀!任何人都不是一摸到琴就会弹出漂亮的曲子的。”妈妈鼓励的话语使我信心倍增,我更加努力的练了。可我第一句没弹完,我就急不可待的开始下一句,结果弹了好几遍了还是没有一点进步。妈妈听了摇摇头,望着我说:“这叫‘欲速则不达’。你先跟着我打拍子,先把第一段练熟再练第二段。”我点了点头,就跟着妈妈一块脚踩节拍,左手拍着左腿,用右手去弹琴。可一不小心又弹错了。我急得像热锅上的蚂蚁——都快临近考级了,这可怎么办呢?这时,妈妈又微笑着轻声说:“心静!一定得心静!”于是,我平静一下急躁的心,跟着妈妈做了几个深呼吸,重新坐下来,按妈妈的教导去静心的弹起来。这次,我竟然特别顺利的能把整首曲子给弹下来了!我和妈妈都高兴得对击三下掌。我趁热打铁,越练越熟,后来妈妈说我弹的曲子是越来越有感情了!
等到再次去文化宫测试时,老师夸我是所有琴友当中弹得最棒的。大家都很羡慕我,我自己心里也美滋滋的。
在我成长的道路上,这件事让我知道了:有恒心,讲方法,就一定会成功。我要让这种精神用在我成长道路上的每一件事上!