七月荷花的季节。
记得小时候,一到七月,学校也放假了,我和小伙伴们就常到池塘里去采荷叶,看荷花。
县城很小,出城走不了百十米,就是一个挨着一个的小池塘。池塘里的水清澈,凉爽,水深一般过膝及腰而已,顽皮的小孩子们都喜欢下去趟趟水。池塘中,小鱼儿在深绿色的水草之间游来游去,小孩子们自然不知鱼儿之乐,而是争抢着追鱼抓鱼。池塘里常常生长着一片片的野菱,翻开秧子,就可以采到一只一只的菱角。浅绿色的是嫩菱角,用指甲剥开,把白生生的菱角米送到嘴里,又脆又甜;遇到老菱角,用指甲是剥不开的,那就带回家去,煮熟了吃,面乎乎甜丝丝地,又是另一种滋味。
最享受的事还是采荷叶看荷花。记得我们小的时候,家乡似乎没有什么观赏花卉,也极少有人家养花,没有什么花可看,能留给我印象的的只有院子里白色的、香气浓郁的栀子花,和野外池塘里粉色的、亭亭玉立的荷花。栀子花可以香满全城,但是有栀子花树的人家不多。你要想到别人家里讨一朵栀子花,要看关系,要看人家的脸色。看荷花要到城外去,几乎每一个池塘里都有,花朵硕大,花形秀雅,花香清淡,一片绿色的荷叶丛中,挺立着一枝枝粉红色的荷花,看起来最是赏心悦目不过了。
更开心的是,这荷塘,这荷叶,这荷花,其主人就是孩子们自己。脱下衣裤,光着屁股下水,一直走到荷花跟前,可以把荷花凑到鼻子跟前嗅一嗅,拥到怀里亲一亲。出水之前,采一片又大又绿的荷叶,顶在头上遮挡烈日;采一枝含苞未放的荷花,带回家插在瓶子里;幸运的时候,还可以采到一个鲜嫩的莲蓬,剥出一棵棵莲子米,边走边细细品尝它可人的清香。