家的变迁作文800字
仔细这么一算,我曾有过三个
我的第一个家,满载着我的童年回忆。就是在这座两层的房子里,我能在一面墙上随意涂鸦,我能看后院烟囱上的袅袅炊烟,我能去前院的田里摘几只丰满的橘子……我是真的很爱很爱这个家啊,它只是栋用砖头和水泥活成的冰冷的建筑体吗?不,如果可以的话,我希望它有温度,能让我感受到的温度。我吊在钢管做成的晾衣架上,奋力攀爬;我把路边的野草拔起,又栽回地里;我跳进石头堆里,拣最白亮晶莹的那一颗石头;我还把筑在窗户上的马蜂窝,用竹竿捅到飞起……是啊,是啊,我把童年都交给了它。老房子静静守护着我的记忆,用它的白砖守候着,用它的青瓦守候着,直至后来我离开了它。然后,一个红色的“拆”字宣告了它的死刑,随着我家人的搬离,就只剩下偌大的它了。我再回来时,我的第一个家没有了,取而代之的是满地的混凝土和碎砖块。
我的家啊,它没来得及把记忆交还给我……
我的家啊,它带着星辰,带着繁华,带着记忆,然后,它自己也变成了回忆。
不久,第二个家出现了。
它在城市里,是一所租的房子,在底楼。它很小,只有三十平方米的样子。我的幼儿园在不远处,奶奶和我住在一起。家里只有几件简陋的家具,卫生间里是灰色的水泥墙,马桶还时常坏。水池上面有扇窗户,生锈的栅栏挡在眼前,我就扒在上面,看外面似乎和以前与众不同的世界。我那时候最大的愿望,就是能住在很高很高的楼层,然后俯瞰窗外的风景。幼儿园没有给我带了多少美好回忆,我倒一直记得我的邻居是个慈眉善目的老奶奶,在过去一段距离,是一对做中介的夫妻,热情的叔叔阿姨经常和我打招呼。还有的记忆嘛,支离破碎,凌乱不堪。
然后,我上小学,搬了家,一直到现在,我依旧住在这个家里。
我的第三个家,它也不大,但同第二个家比,不如说它更精致一些。井井有条,整洁干净,四处摆着我买回来了的干花。我有自己的房间,快乐。我有个妹妹过来玩,她说她这里虽然小,但温馨。是吗?这么一说我才发现。哦对了,我家在三楼,虽然不算高,但我儿时的愿望,也算是勉强实现了。
我的家,在现实里,亦在回忆里。