6.10文化和自然遗产日主题活动简报
今年6月10日是我国第一个“文化自然遗产日”,活动主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。6月10日当天,延安市文化广电新闻出版局在大桥广场、文化艺术中心广场和王家坪广场开展2017“文化和自然遗产日”系列宣传活动,进一步扩大非遗保护在公众中的影响力,着力提高文化遗产保护意识,努力营造全社会关注文化遗产保护的良好氛围。
系列宣传活动分为非物质文化遗产项目图片文字实物展和非遗文艺演出。通过展览介绍非遗项目的历史与发展,通过演出表现非遗项目的魅力与活力。活动吸引了许多市民积极参与。在大桥广场举办的非遗实物展览现场,围观群众拿起虎头鞋、虎头枕等物品向工作人员了解制作方法。市曲艺馆的文艺表演让观众大开眼界,陕北走场说书《说风》赢得了现场观众的阵阵喝彩。同时进行的文化艺术中心非遗宣传和王家坪广场的陕北说书宣传展览也吸引了不少市民参观。晚上7点半,在市文化艺术中心还举办了“非遗陕北”文艺晚会,为广大市民献上了一份文化大餐。
据了解,2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。
目前,我市有黄帝陵祭典、黄陵面花、安塞腰鼓、安塞剪纸、陕北说书、陕北民歌、陕北道情、洛川蹩鼓、宜川胸鼓、木兰传说故事、陕北窑洞建筑技艺、延川剪纸等12个国家级保护项目;还有延川布堆画、洛川灯棚会、壶口斗鼓、安塞农民画等75个省级保护项目和254个市级保护项目;全市有国家级传承人8人,省级传承人41人,市级传承人114人。