不可或缺的自信
自信——成功之源。
——题记
人生中的一切都立于自信的基石之上。没有自信。便是承认自己自己的弱小与可怜。渺小并不可怕,地位低同样也并不可怕,只要有自信,聚沙成塔,一切便在美丽的憧憬中孕育而生了。
前几天。我在报纸上看到了这样一则故事:有一个人拉着一辆载重板车,走到一座山脚下,看到前面的山坡望而却步,心想:“靠自己的力量是绝对不可能拉上去的。”正在他犹豫之际,一位过路人热心的说:“我来帮你。”说着,便卷起袖子拉开一副推车的架势。见有人帮忙,拉车人自然就有了信心。于是。在热心人的“加油”声中,车子拉到了山顶。当拉车人满怀激情感谢热心人无私相助时,那人却说:“我的腰这两天扭伤了,根本不能用劲,只是喊喊加油而已。”
这个故事颇耐人寻味,拉车人开始想都不敢想自己能单独将车拉上去,并不是因为他体力不够,而是缺少足够的自信。因此,不禁使我们联想到,人生之路不也同样如此吗?生活中,我们主观上都想有所作为,之所以没有成功,往往不是能力不够,客观条件不够成熟,关键在于缺少自信。或者说,许多失败都是从自卑即自己看不起自己,不相信自己开始的。
莎士比亚曾说:“自信是走向成功的第一步,缺少自信即是其失败的原因。”懂得了这一道理,我们就可以通过控制自己的意念来改变自己的行动。如果成功是高高在上的太阳,那自信则是连接太阳的梯子;如果成功是一栋高楼,那自信则是构成高楼的一砖一瓦;如果成功是美丽的花朵,那自信则是提供养分的土壤。所以,当你陷入困惑或处于情感低潮时,就要学会及时安慰自己,默默激励自己。这样才能走向成功。
镭的发现者——居里夫人,当初穿着粘满灰尘的油污工作服,翻动矿石,搅动冶锅,从堆积如山的沥青中寻觅镭的踪迹,虽然条件非常艰苦,但她却自信百倍,毫不动摇。世界著名重量级拳王乔佛雷沙在每一次比赛前,都要在天花板上贴上有“澳!我一定能赢!”的大纸条。他说:“在坚信自己绝对能胜利后,即使比赛时受到对方的重击,只要脑海里浮现出这几个字,就会爆发出不可思议的力量来,帮助我击倒对方。”
可见,自信是什么?自信是人生的精神支柱,是人生的助力器。人,只有自信,才能自强不息,才能为自己的愿望和理想而奋斗;人,只有自信,才能在艰难的事业中保持必胜的信念,才能有勇气攀登世界高峰。
自信对于成功者来说是不可或缺的,它的存在意味着成功的到来。只有拥有了绝对的自信,才能取得真正的胜利。天空因白云而蔚蓝,生命因自信而精彩。勇敢的告诉世界吧:我一定能行!