自信与自卑
自信是惊雷,是飞雪,是骤风,横扫一切拖沓,迟滞,犹豫与懒惰。自信是战鼓,是号角,是旌旗,催人勇往直前,大胆挺进,日日精进。自信是阳光,是雨露,是琼浆,助人思维敏捷,精神抖擞,挥洒一切。
自信,不是潇洒的外表,但它会带给你外表的潇洒。它是需要长期坚持的一种生活习惯,它会让你认识自己所扮演的人生角色,自己在哪方面有足够的能力,还有哪方面需要再发掘自己的潜能,这样你就能精神饱满地迎接每一天升起的太阳。
成功者的经验告诉我们:自信是通向成功的必经之路。每一个人,即使是最平凡的人,他们身上都具备某些别人所不具备的潜在的长处和能力。自信是预先在心里塑造一个自我,然后观察自我的成长,而自我的每一点点成长,又会返过来生成自信。自信当然不是傲慢无礼。在这个世界上,只有傻瓜才傲慢无礼,在任何富有成就感的事物当中,你都看不到傲慢无礼。在一些优秀的当中,你看不到傲慢,林肯、孔子、爱因斯坦都由于谦逊而可爱。自信仅仅是相信自己。相信自己是相信人的力量,包括相信自己具备人类应有的美德,自信还是相信道德的力量。在我们学生中,就有不少缺乏自信的现象,小而言之,如抄袭作业,考试作弊;大而言之,因考试失利,生活烦躁,对前途、学业失去信心,失去希望,一蹶不振。因此我们要用知识充实自己,自信坚强自己。每天都挺起胸膛用自信去面对生活,让自己在人群中最出众,要知道天鹅蛋即使生在养鸭场也会被人发现,金子在沙堆中也会闪光。要知道人生路途中不知会遇到多少挫折、失败,但只要用自信面对,勇于拼搏,那么成功就在眼前。
自卑的人,认为自己身上千疮百孔,没有在任何一方面有特长,唯唯诺诺一事无成,因此自暴自弃,荒废一生。你如果连自己都不相信,还能相信什么呢?然而相信自己也很难,或者说,自信是一种很大的力量。自信的力量还没有达到与恶习对抗,以及与命运对抗的程度时,只好自卑。自卑常常是自我保护的很好的方式,它会使心平静下来,也能免去很多的麻烦。但自卑总有一天会惹恼你自己。因为内心深处的尊严从一开始就不与自卑妥协,当自卑与自尊在潜意识里打得不可开交的时候,人会突然变得无所适从,原来由自卑收拾的一小片田地变得十分狼籍,不如用自信来爱护自己。
最后,我还是要说“信心”这个词里面藏有禅机,信心就是相信自己的心,如果你相信自己的心,一切都会安稳下来。同学们,走出自卑的峡谷,点亮自信的明灯吧!你、我、他、我们大家都应该成为学习的强者、生活的强者,我们的生活将因此而闪烁瑰丽光彩。