回顾小学六年的学习和“小升初”的过程,我非常感谢我的父母
看到我不太擅长奥数,他们从未“逼”我上很多奥数班,只从五年级暑假上了奥数网的一个班,平时也只要求我把会做的题做对;
看到我喜欢英语,他们就放开让我学,还特别注重培养我的“听、说、读”的能力,而且从不强求我背单词,倒是给我准备了很多有趣的听力材料让我听,买了有趣的英文故事书给我看,使我在学各种知识时总是感到很快乐,从不厌烦。
在即将参加面试时,妈妈告诉我:“全区实验班人数是2400人左右,你能参加考试,就说明你现在的位置在全区的三千名以内,考试只是一个选择和谁一起学习三年的过程,只要你自己努力,无论在那个学校,三年后你都应该考上示范校,小升初的考试已说明你有这个能力,如果三年后考不上示范校,只能怪你没有努力,所以更应该注重的是如何为初中的学习做好准备。”有了妈妈的分析,我总是信息十足地去参加考试,虽然有的学校拒绝了我,连面试的机会都没有给,有的学校面试之后没有回音,但我从未有过挫折感,因为妈妈已帮我准确定位,我的自信心在考试中越来越强了。
而且“小升初”也从未影响我学校的正常学习,所有学校作业我都认真完成,周末我只上两个半天课,父母坚持不在平时的晚上给我报班,我仍然有时间画心爱的卡通画,做科学课的小制作,唯一增加的任务是在完成学校作业后每周做三套奥数题,而且爸、妈只要求把会做的做对、做快即可,例如我对“行程问题”最头痛,爸、妈就从不硬要求我做,每次我做完后,他们都特别乐于向我“请教”我最擅长的题,让我讲给他们听,妈妈最常说的话是:“儿子,给妈讲讲这道题,我不懂!”
所以虽然我奥数成绩平平,除了在奥数网得的二等奖和三等奖外什么竞赛也没获过奖,但我从未觉得自己奥数不行,学习过程也一直很快乐,这与爸、妈的鼓励是分不开的。