自信,可以被理解为自我信赖。因为是对自我的信赖,我们会朝着自我意志的方向坚定不移地走下去。有时,它会为我们省去迷茫与彷徨,让我们像拨开迷雾重见天日的航船;它会为我们带来意外的惊喜,让我们像冲破黑夜踏出密林的旅者。从本质上来说,这种自我信赖,即是做人的意义。为人处世,待客交友,应对交流,多少都需要些自信。
自信,是成功的第一秘诀。在探寻真理追求成功的道路上,我们需要自信,因为这种自信,能让我们在这条虽然正确但遥远漫长望不见尽头的路上,头也不回地往下走。凭着对真理不懈地探索以及充分的自我信赖,爱因斯坦提出了相对论。不过当时世人并不相信相对论,更有甚者专门出了一本叫《百人驳相对论》的书。但爱因斯坦并没有因此对自己的研究内容和方向产生怀疑,他说:“如果我的研究有误,一个人就能击倒我,但是一百个零加起来还是零,他们的怀疑是不会打败我的。”就这样,爱因斯坦自信地在这条路上一直走了下去,取得了更大的成就。
自信,能使人生散发出耀眼的光芒。著名演员奥黛丽赫本曾说:“我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来。”一个人拥有的自信心灵,是嘲笑、批评、挫折、努力的共同孕育,如同长明的灯火,拥有了,就不必再害怕心外的黑暗,此后的磨难坎坷更是不足为惧,反而会使自信心灵更加强大和坚韧。奥黛丽赫本,就是凭着自己的自信心灵,实现了内在与外在美的高度统一,使自己的人生绚烂夺目,璀璨耀眼。
自信,更是做自己的必要因素。东晋有一位名臣叫做殷浩,而是他发小的桓温在当时已经成为了手握重兵的将军,他们从年轻时就开始暗中较劲,而这一次,桓温却咄咄逼人,直接逼问殷浩:“卿何如我?”殷浩回答道:“我与我,周旋久,宁作我。”殷浩的回答充满智慧和自信,他不正面回答桓温,而只说“宁做我”。他既不贬损对手,更不吹嘘自己,看似谦逊礼貌,实则蕴含着满满的自信。殷浩曾一个人搬去墓地旁住了十年,这十年,他摒弃了一切琐事,只是去做了自己。如果说十年前他的自信之于“清谈玄理”,十年后,他的自信就之于“做自己”,没有比较之心,没有输赢,只是做自己。
自信,让我们每一个人都能拥有艺术家的胸襟,有丰富的精神生活,可以吸收深厚的生命力,可以勇敢的面对困难,可以用纯粹的光明的自信心灵,迎接未来阳光的聚焦和映照,重要的是——可以做自己。
由此可见,自信的意义确实是人的意义。