那朵开在心里的“自信之花”作文900字
小时候,我一向很胆小,连上课举手都不敢,生怕答错被同学嘲笑,渐渐地,我越来越自卑,直到有一次,老师和同学们的掌声,使我心中的“自信”永远绽放了。
那是一节公开课,一位新来的老师给我们上课。当那位老师提出一个有些难的问题时,全班同学都鸦雀无声,而我因为提前预习过课文,所以对这个问题早已胸有成竹。但我并没有举起手,而是装作在很苦恼地思考问题。全班寂静了好一会儿。
老师只好随便抽一位同学来回答问题,我赶紧心中默念:千万别抽到我啊,我肯定说不好。然而,命运的天平并没有偏向我。“就这位女同学吧。”同学们顿时把目光都投向我:有怀疑的目光,觉得我肯定不能答出来;有幸灾乐祸的目光,似乎在等着我出洋相;也有同情我的目光,觉得我实在太倒霉了……我被盯得很不自在,好不容易慢悠悠地站了起来,却呆站着。顿时,有些人就等得不耐烦了,甚至有个男生还起哄让我坐下。我顿时红了脸,恨不得找个地洞钻下去。
老师似乎也看出了我的不自在,于是走到我身旁,拍拍我的肩,轻声对我说——那也是我现在牢记在心的话:“每一次回答都是一次锻炼的机会,只要你去尝试,不管对与错,更不要在意别人的话。”接着,她又让全班同学安静下来,让他们仔细聆听我的回答。使自己的心平静下来,觉得老师说的有道理,我不能这样一直退缩。我鼓起勇气,慢慢地将我的理解说了出来。从最开始的轻声细语,到渐渐得声音变大,变自信,最后的几句话,我是大声自信地说了出来。一瞬间,全班同学包括老师也为我鼓起掌来,大家不由地赞叹起来。那一刻,我忽然觉得原来回答问题并不难,只要你能说出自己的见解,那是值得表扬的。不知不觉中,一颗自信的种子种进了我的心田,它使我能够不断的磨炼自己,挑战自己,赢得更多的掌声。
这又让我想起了以前学过的一篇课文,讲述一个天生患有小儿麻痹症的女孩英子,因为身体缺陷自卑,她从不敢举手回答问题,但在一次她回答问题的时候,她的老师和同学们都给予了她热烈的掌声,使她感动地流下眼泪。后来,她成为了一个活泼可爱的女孩,也不再自卑。就是因为那次掌声,给了她勇气和力量。
我听到过很多次掌声,但唯有这一次掌声令我至今难忘。我相信,我心中的“自信之花”将绽放的越来越美!