自信在身边中学生话题
自信源自于人内心的力量,能使人由内而外的改变,也能促使人们抓住机遇,完成自己所没有勇气做出的事情。但自卑仍然萦绕在千万个人身边。
我曾经也是自卑人群中的一员,能够深深感受到自卑能给人带来多大的影响,而从自卑走向自信的过程也是有多么的困难。
我从小因为自卑而从来没有抓住过属于自己的机遇。我刚开始的成绩也很优秀,但因为自卑没有在班中所干职务,也没有严格管理自己,使成绩一步步倒退。当发现时已为时已晚,只有加倍努力使成绩提升,但我发现即使成绩好了,但自卑仍紧紧粘着我不放。那种明明有能力却因为无法跨出自己,为自卑困扰的感觉令人忧愁和烦闷。
因为自卑我错失了多少机会?从来不敢展现自己,也不敢举手发言,看着自己努力提升起来的成绩,我决定要改掉自卑,使自己变得更加优秀。
改掉自卑的过程无疑是困难的,只要改掉自己十多年来的习惯和心理障碍,需要一点一点将心中的石头移出,这样才能使自己变得更加优秀。
我下定决心,开始强迫做出与自己内心极不相符的举动,克制自己内心的恐惧和紧张,回答出老师提出的问题,第一次主动举手,当回答后那种如释重负,心中尤为激动,不枉在回答之前做的心理建设。有了第一次的成功,那也是对我的巨大鼓励,我又进行了第二次,第三次的尝试,渐渐已经不再惧怕,这也是我的自卑得到了极大的改变,在我的人生道路上迈出了巨大的一步。
打下了基础后,开始渐渐抓住能够提升,锻炼自己的机会,当我第一次演讲时,冷汗止不住地出,双腿抖个不停,说话也带着颤音,大脑一片空白,说话如蚊子一般。但这些困难渐渐被我一一克服。
当年那个坐在角落里的小透明已经不在了,取而代之的是自信阳光的少女,不再羡慕别人站在舞台上闪闪发光的样子,不再羡慕别人自信活泼的样子。因为我知道总有一天我能成为自己羡慕的样子。