不该丢失的自信作文800字
一个人要成功,一定要有“我能行”的意识和自信心。
也许你想成为太阳,可你却只是一颗星星;也许你想成为大树,可你却只是一棵小草;也许你想成为大海,可你却是一条小溪。于是你便对生活失去了自信心,变得很自卑,你总以为命运在捉弄自己,无论做什么事,你都会说“我不行”,“这事我办不了”等一些自卑的话语。你也会感到欣赏别人的时候,什么都好,审视自己时却总是很糟。
其实你不必这样,不该把自信拒之门外。你要想到你和别人一样,也是一处风景,也有阳光,也有空气,也有寒来暑往,甚至有别人未曾见过的一抹朝阳;有别人未曾听过的一阵鸟鸣;有别人未曾踏过的一方土地。上天是公平的,它赋予每个人特有的本领,所以,不必自卑,要将自信迎进门来。
有了自信的支援,你便可以横扫一切犹豫、胆怯与懒惰,勇往直前,大胆地向成功挺进。
有自信才能有欢乐。曾经听过这样一个故事:一个盲人曾经到处求医,想治好自己的眼睛。后来有人告诉他,从现在开始弹琴,弹断一千根琴弦,眼睛就好了。他信以为真,每天都在琴声的陪伴中度过,逐渐迷上了弹琴,感到自己的生活充实了,人也变得乐观起来,甚至不再想自己是个盲人。一千根弦弹断了,他的眼睛并没有亮起来,可他却不再求医了。因为他已对生活充满了自信,意识到自己有很多潜力,完全可以弥补身体上的不足,使生活充满情趣和欢乐。这就是自信的魅力。
“金无足赤,人无完人”。每个人都有自己的长处和缺点,所以你不必自卑,不应该把自信丢失,要相信自己,大胆尝试。既然做不了太阳,就做星星,在自己的星座发光发热;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点大地;做不了大海,就做小溪,用自己的歌声唤醒万物。
希望你能将丢弃的自信找回来,学习李白“天生我材必有用”的信心。因为它永远是准确的自我定位和客观的自我评价,永远是一种进取精神和科学态度,永远是遇到困难永不低头的巨大精神力量。
自信是我们人生道路上最宝贵的财富。