谦虚是强者的自信作文1000字
《两小儿辩日》是个广为流传的故事,它让我们从孔子和两小儿中懂得了许多道理。孔子面对两个孩子天真的疑问,却坦然地说自己无法回答。他作为中国历史上鼎鼎大名的思想家,通常会给人“百事通”的印象。而如果他就这样把真相告诉两个童言无忌的孩子,必然会将头上的“光环”打破,让自己的地位与形象一落千丈。一代见多识广的圣人,必定知道留有好名声的重要性。那么,是什么使他这样直接地说出真相?是因为他不爱面子吗?我想,并不是这样的。真正的原因,是因为他的谦虚
什么样的人才具备这种宝贵的品质呢?爸爸曾说过这样一句话:“谦虚是强者自信。”学识浅薄的人,有时会为了在别人面前显得高大,特意炫耀自己的才华。而像孔子一样德才兼备的人,对此的应答是“你在这方面确实很好,我们以后要向你学习。”强大的人,懂得去欣赏别人的优点,敢于承认自己的不足。因为它们有与学识俱来的自信,清楚自己实实在在的能力,不需要过分展现,也能有力证明自己并非弱小。弱者的显摆是一种潜在的心虚,希望别人能看到完美的自己;而强者宁愿让旁人知道真实的自己,用自己内在的自信和确确实实的才学,让别人知晓自己的本质。
日本有一位乒乓球运动员叫平田美宇,在一次亚洲乒乓球赛中连续击败了丁宁、刘诗雯等中国乒乓球“老将”,一路披荆斩棘,并取得了亚洲乒乓球冠军。得到金牌的她被名誉包围,骄傲随之而生,以至于每赢一个球,她就向一旁的刘国梁教练大喊示威,试图借此彰显自己的气势与能力,在派头上压倒中国队。但是中国队的每一个人都清楚自己的实力,他们沉下了心,直面自己的过失与错误,并最终在下一届亚运会上凭借实在的力量击败了她。
同样,我在兴趣班上有一位同学,特别喜欢在老师问完问题时就举手,争着第一个回答。站起来的她显得分外得意。待张口时,她却泛泛而谈,时而文不对题,时而语言庸俗。而另一位同学,虽然不经常发言,但出口成章,条理清晰;老师在读她的文章时,我们也无一不被她巧妙的构思、优美的文字所折服。同时,她也在考试中脱颖而出,成为了“状元”。而当我们频频称赞她时,她总是说:“我只是这一次发挥的好一些而已。“
弱者自知不如别人,便为自尊心努力维护自己,不免过得心虚胆怯;而强者有自知之明,自然活得心安理得。但是这种自信其实人人皆可有之。既然弱小不可掩盖,强大无需逞能,何不沉下心来,学习别人以完善自己呢?
名声虽败,实力犹存。谦虚,不仅是强者的自信,更是每个人从弱者蜕变为强者的必需品。