在我8岁的时候,英语学校举办了一场英文歌唱比赛,那是我第一次参加大型的公众活动,差点儿出糗,记忆十分深刻。
那天傍晚,舞台就搭在商场门前的空场地上。舞台上灯光、音响、背景一应俱全,台下乌泱泱挤满了观众和参赛的选手,热闹非凡。主持人不断推波助澜,观众们掌声雷动,口哨和尖叫声此起彼伏,恍惚间以为是参加一场盛大的明星演唱会。
虽然我是30号选手,前后都排着长队,但看着舞台上的人不停地上了又下,我的脑袋都木了,空空荡荡的,他们唱的什么我也一句也没有听进去,手里的号牌被捏成了一个团,早就让汗水浸湿了。我拉了拉在一旁陪伴的爸爸的衣襟,悄声地说:“爸爸,不行了,不行了,我好紧张啊!我想上厕所……待会儿上台的时候我该怎么办啊?”
爸爸蹲下来,温和地说:“没关系的,你不要太紧张。等你站在台上,就把自己想象成一个农民,下面的观众和评委都是你种的萝卜、白菜,你就在菜地边一边收菜一边唱歌,这样你就不会怕了。”
“哦!”我小声地回答,心里还是在打鼓。
掌声一次次响起,前面的队伍一点点缩短,马上就要轮到我了。我的心脏越跳越快,就像谁在咚咚咚地敲着架子鼓。我长吁一口气,用手抚了抚胸口,努力让自己镇静。尽管我早就把赛曲唱得滚瓜烂熟,但是此时此刻我还是反复哼唱着,怕一紧张忘词、卡壳,像个傻子一样杵在那里。如果那样,真是太丢人了。一想到这种可怕的窘境,我感觉心都要蹦到嗓子眼了。
“爸爸,要是我唱不好怎么办?”我有点想撤退。
“比赛重在参与嘛。得不得奖都没关系。要相信你自己!相信这一个星期的认真准备!”此时的爸爸比任何时候都耐心。
就在这时,主持人喊我的名字了。我来不及细想,快步走上舞台,立定后,看了看台下的密密麻麻的人群,闭上眼睛,深呼一口气,开始了我的表演。
过门结束,我轻轻数了数节拍,开始唱起来:“cobbler cobbler mend my shoe……”说来也奇怪,当我一张嘴,所有的紧张不安竟然全都消失了。我微笑着边唱边摇晃着身子,娴熟地做起提前设计好的动作,整个人看起来非常轻松自然。
演唱过程比想象的要快,好像只有几秒钟的时间就唱完了。当最后一个音符结束时,整个人完全放松了,变得很轻很轻。啊,前头胡思乱想的所有的糟糕结局都没有出现,现在我终于知道什么叫“杞人忧天”什么叫“天下本无事,庸人自扰之”了。哇,原来化解紧张的方法就是放松自己,全身心地投入,相信自己一定能行!真的,不要太在意别人的看法和评价,也不用管它得不得奖,只需要全力以赴,竭尽全力,像训练时一样,发挥正常就好了。