老师们,同学们:
大家好,我今天演讲的题目是“怀揣自信,必成大器”。乌申斯基曾经说过:“没有信心,人什么也不能做,甚至连一步也动不了,一个人相信他能做好这种事情或那种事情的信心越强,那么他会把事情做好的可信程度就越大。”
自信,是我前进的动力,它使我一次又一次地突破困难。自信,宛如一束光明,没有它,通往成功的道路只是一片黑暗,而把握它,就是一片光明,照亮了我们成功的道路;自信,好似一把钥匙,没有它,只有一道上了锁的门,而抓住它,就能打开大门,迎接胜利的曙光。
五年级快期中考试的时候,学校举行了评选大队干的活动。老师准备让我去试试,当她告诉我的时候,我心里有些担心。眼下马上就要考试了,还有一堆作业要写,再让我准备竞选,写稿,背稿,Oh,myGod!简直是不可能完成的任务嘛!老师好像知道了我的心思,鼓励我说:“要相信你自己的能力和实力。一个心怀自信的人,只要肯努力,一定能获得成功的!”
听了老师的一番鼓励,我突然茅塞顿开,心中充满了力量,我相信我一定不会辜负老师的期望。后来在竞选之前的那一周里,我每天在完成课业之余,挤出时间来为竞选做准备,课间、上学放学的途中,都在腾时间做准备,最后,真的成功从十几个竞选者中脱颖而出……
“怀揣自信,必成大器”是成功者的宣言,如果爱迪生因为上千次实验失败而气馁,也许我们现在晚上都没能用上电灯,还生活在黑暗中;如果诺贝尔没有努力发明炸药,我们就不能实现开山造路,现在许多道路就会仍被大山阻挡着……正是他们有着对事业执着的追求,有相信自己的心态,才能克服一个又一个难关,对人类和社会做出巨大的贡献。
朋友们,在你遇到困难的时候,请大声说一声:“相信自己,我能行!”。相信自己,自信的你一定能获得成功。
我的演讲结束了,谢谢大家!
也许你想成为一个太阳,但你只是一颗星星;
也许你想成为一棵大树,但你只是一株小草;
也许你想成为一条大河,但你只是一泓山溪。
于是,你很自卑。
由于自卑,你总认为是命运在捉弄自己。其实你不必这样:欣赏别人的时候,一切都好,审视自己的时候,却总是很糟。有时——
也许你觉得我也可以,只是还没有去做。
也许你说过我也能行,果然就能行。
也许你认为我也很棒,可是还没有成功。
但无论如何,只要你能够坚持自己的理想,让你的想法和志向成为你的信念,随着时间的推移悄然沉入我们心底的时候,你就知道,你也是有理由自信起来的。
你和其他人一样,你也是一处风景,也有同样的阳光,同样的空气,同样的寒来暑往,甚至有别人未曾见过的一株小草,甚至有别人从未听过的一阵虫鸣
做不了一个太阳,就做一颗星星,在自己的星球里发光发热;
做不了一棵大树,就做一株小草,以自己的绿色装点大地;
做不了一条大河,就做一泓山溪,用自己的热血来服务于大众;
同样的,做不了伟人,就做一个实在的自我,平凡但并不可悲,关键在于要做一个最好最棒的自己。
相信自己吧,不必总是去欣赏别人。你会发现,你的天空和别人一样的高,一样的远,一样的蓝;你的大地和别人一样的宽,一样的广,一样的绿。自己仍然可以有一个不一样的活法。