天上的星星为什么会“眨眼”?大海为什么是蓝色的?土地为什么不塌下去?……每个人的童年,都少不了“十万个为什么”。大人们都搞不懂小孩子的头脑中,为何会装那么多稀奇古怪的问题。现在回忆起自己幼时说过的傻话,依然会哈哈大笑。
大约五年前的一天,妈妈接我从幼儿园回家。当时已临近中秋节,于是妈妈想考考我:“宝贝,你知道嫦娥奔月这个故事吗?”我茫然地摇了摇头,妈妈耐心的鼓励我:“那你猜一猜是什么意思?”我绞尽脑汁地想了一会,认真答道:“是不是有一只鹅,它在草地上一直吃草,吃撑了,肚子鼓起来,就像气球一样飞到了月亮上。它是骆宾王的《咏鹅》里的那只鹅吗?”妈妈顿时笑得前仰后合,笑出了眼泪。我疑虑地望着笑得喘不过气来的妈妈,大惑不解。
之后,妈妈详细地给我讲了嫦娥奔月的故事。我才知道,此“娥”非彼鹅!一直到现在,我和妈妈谈起这件事,还大笑不止呢。
今年我已经十三岁了,说嫦娥是鹅的童真年代已一去不返。飞驰过隙的白驹匆匆跃起,一下子将那些童言稚语远远甩在了身后。什么?你说成长必须要抛弃童真?不不不,成长只是把童真换为纯洁,把无知换为成熟,把自己铸造成更完美的自己!