亲爱的妈妈
您好!
当老师没有布置这项任务之前,我从没想过以写的方式向您表达,因为在我看来,用写信的方式来进行沟通比较怪异。妈妈,我从小就一直跟着您生活,我也清楚我们的家庭情况。在您的细心照顾与呵护下,我从没觉得自己的生活方式和别人有什么不同,吃喝住行都是尽力满足,能让我衣食无忧,无忧无虑的生活与学习。您对自己的生活是如此的艰辛和节俭,那时不懂事的我一直认为,一个正常的家庭本应该如此。直到后来我渐渐成长,我才觉得我是最幸福的,自己过得比其他人都要好,至少有您时刻的陪伴。
妈妈,从小到大您对我就很严格,在生活方面培养我自食其力,做人方面尊老爱幼,做个有素质有教养的女孩,在学习方面要求我一丝不苟,使我小学的成绩也保持在稳定的前几名,记得那时的每次考试,您比我还紧张,担心我的马虎习惯改不掉。您在给予我充足的生活条件的情况下,对我也有了更为严格的要求,只为了我有个安稳的学习环境和良好的教育。自从我升入中学后,我的成绩就大不如从前,那时候的我总觉得自己大了,有了不一样的思维,自己能做出正确的决定,便不再似从前那样听从您的建议,也总会在做事的时候掺杂个人的主观意愿,自己抱着侥幸心理,总想着考试前复习一下就行了,导致了成绩的直线下降。
妈妈,记得我开始有逆反心理是在您生病住院之后,您的身体逐渐变差的时候,那时我觉得自己还小,没有到承担那么大压力的时候,不需要对自己太严苛,于是日益放纵自己,也没有理会您的感受,那时您身体渐差,我也明白,但是不知道怎么表达,您经常说我不懂得感恩,在您生病的时候,连问候一下都没有过,其实我也想过,就是不知道用什么方法去关心您?后来在纠结中就干脆放弃了……
妈妈,在目前的学习上,我自我认为至少我是认真在听课,课后把不懂的部分也找老师帮我讲解了,也许现在进步不太大,但我认为我比上半学期有所进步了,而我也会一直努力。
信就先写到这儿,也许您会觉得我只会说空话,但我写的是我的心里话,希望您能开心点儿。