北京的美作文600字
北京之美,绝不只是旅游攻略中所描述的那样,置身挚爱的家乡北京,能领略不同的美。
北京景美,我曾在晚上漫游北京的胡同,蝉儿隐在树上,不知疲倦地叫着。声如流水又似古琴,为夏夜平添几分清凉。道旁的槐花开了,淡香充盈在鼻尖。循着香气向前走,月儿挂在万里无云的天空,一阵微风拂过面庞,香气里带了几分飘摇。槐树叶的光斑在地上跳跃;打着盹了的黄包车夫掀开草帽喵了一眼来人,微微笑笑,又盖上草帽,兀自沉浸在夏夜的清静之中;四合院儿里传来儿童游戏的声音,四周显得更加安静了。从小店里买一杯橘子味儿的北冰洋汽水,抚着青砖垒的墙,橘子甜槐花香,夜的静,繁忙的北京城里也有远离浮躁,淡然而闲适而悠远之地,好美。
胡同美,北京的味儿也美。老冰棍儿,老酸奶,驴肉火烧,是多少人的童年记忆?去一处烤鸭店,看师傅从挂炉中取下烤成酱色,泛着油光,冒着香气的鸭子,放在砧板上用刀娴熟的在鸭子身上一割,一挑,便片下一块块薄厚均匀的鸭肉,鸭皮……拿起蒸笼里的卷饼,夹着烤鸭在甜面酱中一点,加两块黄瓜,一条山楂,用卷饼包好送入口中。一时间,鸭皮的油香鸭肉的醇厚,黄瓜的清爽,在口腔里里完美的配融合。不由感叹:“此味只因天上有”!唇齿留香。
北京不止景美,味美,故宫大气雄浑的皇家风范之美;圆明园灾难之后的沧桑之美;国贸繁忙之中有现代科技风范的秩序井然之美;茶馆儿里京剧相声和谐快乐的韵味之美;街头手艺人的技艺,高超之美。还有诸多自成一派魅力无限的美,等待着我们去发现,去保护。