北京科学节作文500字
本次暑假,发生了许多让人难忘的事情,不过,北京科学节最让人难忘了。
我和朋友刘梓丞坐了4个小时的大巴,来到了科学节的场地,进门,就有各式各样的标题,有“魔术达人”、“案发现场”、“水果中的DNA”等。最吸引我的就是案发现场了,我们来到了这块场地,这里假设了一名死者死于枪杀,但凶手并不承认。现场有两种物证:手套、水瓶。
我们清楚的看到水瓶上有一枚指纹,老师教我们用气筒将粉末撒在指纹上,再用透明胶带贴在洒在有粉末的指纹上,奇迹出现了!指纹完好无损的印在了胶带上,经过比对,这就是凶手的指纹。
接下来老师告诉我们:“手枪在发射的时候,会有一些火药没有燃烧,将会散落在手套上,上火药碰到你们棉签上的液体,就会呈现蓝色,若没有火药,则呈现白色。”我们将棉签放在手套上,棉签变成了蓝色,这说明凶手开枪了。再加上有犯罪记录人的指纹库,以及他上次做案与本子做案的开枪角度是相同的,凶手承认了。
通多这次学习,我明白了破案需要学习什么:昆虫学,尸体在腐烂后爬上来的小虫子,会留下线索;纤维,凶手身上的纤维可以看是什么衣服,颜色深浅可以断定是哪家的商家卖;脚印学,每个人的脚印是独一无二的。
一切都要建立在科学基础之上,学习要有科学的方法,吃饭要讲究科学的饮食,玩耍要有科学的技巧。