9月5日,东京残奥会落下帷幕。中国残奥军团斩获96金60银51铜共207枚奖牌,高居金牌榜、奖牌榜第一位,自2004年雅典残奥会以来连续5届占据残奥会金牌榜首位。中国残奥健儿用奋勇拼搏延续祖国的荣光,书写奥林匹克的传奇。
而看完了东京残奥会的整个比赛,我却有点热泪盈眶,因为相比奥运会的热血沸腾,残奥会带给人们的更是一种震撼和触动。奥运会比拼的,是人类最健壮的体魄。残奥会比拼的,是人类最坚韧的灵魂。所以在残奥会赛场上有无数个感人瞬间。
东京残奥会的首个比赛日,在女子佩剑个人赛A级决赛中,中国选手边静以15:7击败格鲁吉亚选手成功夺冠。当比赛结束时,边静并没有选择立刻离开,由于看到对手在轮椅上行动不便,她主动上前推着轮椅送对方退场。离开的过程中格鲁吉亚选手抱住边静的胳膊。二人交谈甚欢。
9月4日,在女子200米T11级决赛中中国选手刘翠青获得金牌。赛后她的领跑员徐冬林将她高高举起,是的,你举起国旗,我举起你。因为刘翠青看不清眼前的世界,所以徐冬林用这样的方式再一次让她感受荣耀时刻。
8月26日在行车男子3公里个人追逐赛中中国选手37岁的梁贵华战胜日本选手川本翔大,上演“单腿骑士”的奇迹。身体的不健全,没有让他沉沦。反而激发出他异于常人的毅力。
在东京残奥会的领奖台上发生了这样暖心的一幕:因为亚军和季军坐在轮椅上,她便主动单腿下蹲与她们合影。温柔的举动打动了无数人的心。这个姑娘名叫卢冬是东京残奥会游泳女子50米蝶泳S5级比赛的冠军。小时候遭遇的一起车祸让她失去了双臂。可生活的磨难并未让她妥协。在母亲的鼓励和帮助下,她不仅学会了用脚学习和生活,还开始练习游泳。变得更加积极、乐观。
这届东京残奥会再次让人们深切地感受到,这不只是比赛,更是一种与命运的抗争。
残障人士占全球总人口的15%,但他们却给了我们100%的激励与感动。残奥会不仅仅是“重在参与”,更关乎着勇气和能量,象征着生命与希望。东京残奥会落幕了
但包括残疾人运动员在内的所有残障人士不应该被忽略。他们应当被看见、被关爱。