北京故宫作文
故宫是我们去年到北京游玩的第一站。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,是世界上现存规模最大,保存最完整的木质古建筑之一。导游介绍说在建造北京故宫的过程中,没有用到一颗钉子,这真让我感到惊奇,佩服他们的智慧!
来到故宫,最先映入我眼帘的,是那雄伟的午门。进了午门,仿佛回到了古代,金碧辉煌的宫殿雄伟壮观,红墙黄顶分外好看。黄色的琉璃瓦顶上还雕着代表权贵等级的仙人走兽。我一边想象着古代皇帝的生活情景,一边往里边探寻。
跨过金水桥,我们来到太和门,太和门是故宫最大的门,以前皇帝就是在这里上早朝。过了太和门就是故宫三大殿之首的太和殿,也就是所说的金銮殿,是当年举行重大典礼的地方。再往里走就到中和殿再到保和殿。保和殿后面是乾清门,乾清门是外朝和内廷的分界,乾清门以南是外朝,处理朝政问题,以北叫内廷,是皇帝嫔妃生活的场所。从南到北分别是乾清宫,交泰殿,坤宁宫,最后到达御花园。整个故宫只有在御花园才能看到高大的树木,这里种植着各种珍贵的奇花异草,假山流水,环境悠闲舒适。最后,我们从神武门离开故宫。
在故宫,我了解了中国历史的变迁,欣赏了各种珍贵奇特的历史文物。