北京青年观后感
赵宝刚“青春三部曲”的第三部《北京青年》,正在东方、浙江、天津卫视以及优酷网热播。这部长达36集的电视剧上周四一开播就取得开门红,在三家卫视的平均收视率已经轻松破1%,收视率仅次于江苏卫视的《活佛济公3》。
热播的同时,《北京青年》与前两部“青春”作品《奋斗》、《我的青春谁做主》一样,毫无悬念再度引发话题,又被质疑“不接地气”——悔婚辞职、重走青春,剧中人这样的选择究竟是浪漫还是不靠谱?有人看得热血沸腾,也有人觉得这是“不顾后果的任性妄为”。
早在《北京青年》开播前,赵宝刚导演就对外宣称“做好了挨板砖的心理准备”。连日来,面对此剧是否“鼓动大家也效仿剧中人物辞职玩潇洒”的质疑,赵宝刚导演有话要说。高富帅尝试吊丝生活?
从2011年年底到2012年3月,赵宝刚用整整130天的时间,带着李晨、马苏、任重、张俪、贺刚、杜淳、姚笛、王丽坤、曾泳醍这一群年轻人,沿着北京-烟台-深圳-香港-丽江-天津的路线,完成了“青春重走一回”的生存体验。这是剧中人物的生活,也是这群年轻演员一直不敢想的生活。剧集一开始,李晨饰演的老大何东就因为看了个求职节目,大受启发,毅然放弃了公务员工作,在结婚登记当天同未婚妻分手,决意“重走青春”。他的想法得到了兄弟何西、何南、何北三人的支持,四人纷纷放弃了“铁饭碗”,离开北京,就连爱情,也要“再爱一次”。对此,不少观众表示很有共鸣,想起了自己想做又不敢做的事,被现实埋没的理想。但也有不少观众提出疑问,剧中的四兄弟不是有高学历就是有很好的家境,物质生活无忧下的寻求自我,不过就是一个“高富帅尝试吊丝生活”的游戏。回归到现实中,重走青春真的可行吗?当众多70后、80后还在为车子、房子、位子而挣扎,生病不敢请假、忙忙碌碌不敢追问为谁而活的现实当前,《北京青年》毕竟是戏剧化的人生——“公务员这种最吃香的饭碗哪是说放弃就放弃的?现实问题实在很多,很难做到完全不顾家人的感受换一种生活”,“刷盘子、蹬三轮就叫自己想过的生活?这是一种不负责任的行为”,“导演不能为了抛出话题,就设计这样不合理的剧情”