听听那老北京的声音作文800字
在一次听音乐的时候,无意地听到了最近火遍大江南北的《成都》。听着听着,我便想起那令我回味无穷的老北京声音
记起小时候的春节,约莫是四、五岁时,我们一家人和从老家来的亲戚一起“走街串巷”。小区里的人群中,祝贺、道喜声此起彼伏,而我也学着大人的模样,十分滑稽。忽然地,一阵阵的烟花吸引了我,那烟花就如同一个舞女,在空中旋转、跳跃、绽放。也在我心中永远地记录下了老北京这一刻。
许多孩子都十分喜欢春节,这是为什么呢?原来是因为在春节的时候大人们都会将孩子“释放”出去,让孩子撒了花的玩,我们也不例外。我原来的家附近有一片无人问津的沙场,却成了我们的据点。春节时,我们男孩子都会从店中买来摔炮,互相丢。女孩子则会跳房子、翻花什么的。而那摔炮的响声、孩子们的笑声便成了我童年中关于老北京的不可磨灭的回忆。
我的姥爷算是半个北京人,他从十七、八岁就来到了北京。他最喜欢的就是在春节时逛庙会,我也喜欢同他一起去。记得那次我们是七点多去的,太阳刚刚从山头上落下来。可庙会上却是人山人海,红红的大灯笼高高的挂起,花灯在路的周围,店铺似蚂蚁一样多。姥爷把我抱起,在人群中缓缓地走着。因为人多的关系,我依旧看不见什么东西,可这却令许多声音都涌入了我的耳中。有店铺的叫卖声,有人群中时不时爆发出的叫好声,还有艺人的唱戏声……姥爷对我说:“这就是老北京的声音”。
现在,春节不过是一个休息的日子。家家户户不再互相祝贺,只是看着那电视与手机,孩子们不再像原来那样玩耍,而是用电子游戏代替了人与人之间的友情。当我再一次回到那本应有着庙会的地方时,灯笼还是那么的红,红的艳,红的刺眼。
一次偶然,我来到了北京声音博物馆,抱着期待的心态走了进去。我听见一串叫卖声“来,冰糖葫芦哟,冰糖嗒!刚蘸得哟……”顿时间,我的思绪回到了以前,“大小,嗨小金儿嘞,蛤蟆朵儿,大田螺狮……”我的眼睛有些模糊,突然又是一串鸽哨声。我的泪水就再也止不住了。我在朦胧中仿佛看到了一个老人抱着一个四处张望的孩子,可我……我知道,那已回不去了。
就像我们那么深爱的北京,就像我们那么深爱的北京。
我慢慢止住了眼泪,
小心翼翼地问工作人员说:
“能让我,再听一遍吗?”