北京的秋作文600字
自去年天安门的那场雪始,偷得浮生半日闲,春去夏犹清。然后秋踩着猫的爪痕,点点滴滴,悄无声息飘落。看日历时,心中也是一惊,啊,立秋了。
北京的秋不急,它慢慢爬,爬过深巷五月的梨花,埋葬宫墙柳满头华发。直到凉意悄悄渗入夜时,人们才堪堪想起,秋天半熟了。
“秋天半熟了哎---”楼下的老人拉长了调,浅笑,笑出满脸褶子。他身后,黄毛的大狗摇了摇尾巴,懒懒地趴下。
狗叫做壮壮,每日上学时总能遇见他们。清晨,穿蓝衬衣的老大爷牵着绳子,遛上窄桥,一步一步晃悠着。我沿他们身侧飞奔而过,总记得打个招呼。常见大狗跟在主人身后,视力不好,总是撞上些什么,老大爷也腿脚不便。一人一狗,慢慢悠悠,不急。桂花开了几朵,洒了一地香味儿。
“内九外七皇城西”。城门楼南的那颗柳,此时应当鬓染霜了吧。皇城仍在,北京的秋,当是古韵而优雅的。小区那棵亭亭如盖的树下,总是摆着一盘棋的。老人们,中年人们,一天的事物结束后,常来此闲话。下棋总是让他们流连。大树旁,荫凉下,只听得一声腔子饱满地“将死!”,然后便是爽朗的大笑声和懊恼的叹息声。我楼下的老人也在其内,壮壮偎在脚边。天色旧了。
至了傍晚,月色清浅,满地碎银。那老人免不了熬夜下棋。也免不了嘟囔道,家里那老婆子又该唠唠叨叨了。
2019年的秋,半熟时,壮壮满11岁,是老龄狗了。
六年前的秋,我刚搬来,老人与狗一样遛。那时壮壮正当壮年,强壮活泼,我被允许摸一摸它的耳朵。
十一年来,风霜雨雪,老人与狗走过窄桥,走过每一个春夏秋冬。
日子归于荒寂。秋来了,老人与狗慢慢走,不急。
北京的秋,一棵树的无家可归,一块土地的无疾而终。一座窄桥,一桌棋局,一只狗的眼睛。
北京的秋,尘埃是一朵花。
恭喜,等秋天成功。