眼前的景物渐渐清晰起来,火车也慢慢停下来了。爸爸妈妈疲惫的神色在太阳的映照下很快消逝不见。他们拉着当时还小的我下了火车。
“故宫到了!”导游笑盈盈地跑去其他地方介绍去了。我则痴痴地望着那把金光灿灿的龙椅。若不是前面挡着块“请勿入内”的牌子,我一定试试坐在上面的感觉。这时我仿佛已端坐在龙椅上,身着龙袍,威严地打量着大臣们,而大臣们则恭恭敬敬地跪下,朝天礼拜:“吾皇万岁万岁万万岁!”我刚要学个古装剧中皇上说的“平身”,却踩到一块不知谁恶作剧扔的石子,摔了个四脚朝天。“哈哈哈哈,淑女也有出丑的时候啊!”同行的那个男孩朝我扮了个鬼脸。
坐上公共汽车,油绿的叶子、黄棕色的树干,五彩斑斓的花儿组成一条条彩带飞快地流动,有一只花斑麻雀靠着窗试图一起飞翔,却被远远地甩到身后去了。
第二天,如烟小雨垂挂在宾馆窗前,我又犯胃痛了。“不到长城非好汉,我认为你能去。”妈妈的这番话如一剂神药,我立刻精神抖擞。
冒着细雨,我们来到了云雾缭绕的长城。它如一条在云雾中穿梭的长龙,显得那么神秘、优雅、自在。“一二一,加油!”妈妈鼓励着我。我咬紧牙,吃力地拖了一步又一步……我成功地站上了炮台!顺着瞭望口望去,远处的一幢幢房子像一粒粒黄豆,散布在翡翠似的草坡上。我充满了自豪感:凭着我的努力,我的坚持,我爬上了长城。我也是一个好汉了。我的心里已甜似蜜了。
翻开那些旧照,在阳光下,它们闪闪发光。