老北京的味道作文800字
我们的首都北京是一座历史悠久的都城。都说各个地方有各种的味道,那老北京的味道是什么呢?又藏在哪里呢?
北京的感觉就好似巨无霸:这边是皇家的宫殿园林延绵成片,那边厢新式的现代建筑高高低低错落成群,剩余不多的老北京式的四合院及胡同,则蜿蜒穿插在这座八百年都城的古老与现代之间,散发出浓郁的京式生活气息,弥漫于都城之上。
老北京人的一天,从一顿丰盛的早饭开始。炒肝、豆汁、焦圈、糖火烧等……就拿豆汁来说,早餐喝豆汁必须两碗起,色泽灰绿最为正宗、具有浓醇,味酸且微甜的特色。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱,外地人可喝不来,豆汁的气味酸而馊,好像泔水一般,还有一个段子。说看一个人是不是老北京,让他喝豆汁,如果吐了,就是外地人,如果一气喝完,那一定是最地道的老北京。喝这玩意儿可不好受。其馊、其腐、其烫、其酸让人呲牙咧嘴。非要猛吃两口焦圈和咸菜中和一下味道,不过喝上两次后就会感到通体舒畅,精气神大振。
在北京,不但饭点有特色,要说最有北京老味道的,那一定是小商贩的吆喝声了。旧社会做买卖讲究吆喝。为什么呢?因为那时候没有现在这么发达的通讯业。因此,用肉嗓子的吆喝成了唯一的告知大众的方法了。
以前的吆喝极具特色,不像现在,无声无息。其吆喝声清脆婉转,抑扬顿挫,尤其是应时各货的吆喝声,更为悦耳,特点鲜明:“干、艮、倔、臧”各行吆喝声调也不一样,卖菜的声音悠扬,好听得很儿。
香菜、辣青椒、勾葱、嫩芹菜、扁豆、茄子、黄瓜、青菜、架冬瓜,买大海茄、买萝卜、胡萝卜、卞萝卜、嫩芽儿的香椿、蒜儿、好韭菜——声音清脆,说的比唱的好听。还有糖葫芦:一轮冰糖葫芦来悠——葫芦——;卖包子的:来啊,吃包子吃包子,一口咬出了牛犊子来啊!我最喜欢的还是卖药糖的。
买的买,捎的捎,卖药糖的又来了!“吃嘛味有嘛味,仁丹薄荷冒凉气儿,老头儿别管老婆儿事儿,管了事儿就生气儿!吐酸水打饱嗝,吃了我的药糖就管事儿,10块钱您买两伤,您们家里外边儿都顺气儿呦!”
老北京味儿在哪儿?不就在这些最平常的小事中藏着吗?