北京游记作文1000字
背起行囊,行间远方。游览北京,一睹王朝风范。
——题记
在几年前的一个爽朗的春天,我同北京进行了一次意义非凡的约会。
到了,终于到了。
我随老师参加夏令营到了北京看着车站上那金光闪闪的三个大字——北京站。我长舒一口去。到了。
这座世界闻名的古都与中国历史上任何一个帝都看不同。它,没有长安洛阳的兴盛衰败,没不似南京杭州的婉约江南,更不似开封的富丽堂皇。但是它有着一种奇特的魅力。那就是一种帝王之气,一种君临天下的豪气与霸气。这便是祖国的首都。一座亘久不变的繁荣都市——北京。这大概是我第一眼看北京所留下的感慨。
当我在一遍遍在看电视上雄伟的阅兵式时,是多么向往亲眼看到天安门广场,今天我终于看到了。我看到了天安门广场,人民大会堂。我的心情不免有些慌乱:是什么力量将这么多宏伟建筑名胜古迹齐聚于此,争奇斗艳?说不清,道不明。这便是这座城市所特有的吸引力把!
第二天,我们参观故宫。跟着导游,听着他介绍我们从午门进入故宫,虽然老天爷一直不给面子,天空下起了淅淅沥沥的小雨,但仍挡不住紫禁城的雄伟壮丽。五座精巧的白玉拱桥气势豪华壮丽,不愧为中国古代建筑艺术的精华,过了太和门后就是太和殿,俗称金銮殿,它在故宫的中心地位,是中国故宫三大殿之一,据说是皇上办理政务而修建的。接着便是中和殿,是皇上准备祭祀用品的地方。然后是保和殿,是皇上招待宾客之地,径直向前走便是乾清宫,在它与坤宁宫之间是交泰殿,导游说这代表天地交合,安康美满,其它的便不一一列举了。
看着这些精美的艺术,华丽秀美,可却不曾想过,这包含着多少人的泪水和汗水。这当中的壮丽秀美。雄伟的政治,经济集于一体的皇家宫室。如今却变成了游人观赏之地,心中不禁感慨万分。
俗话说:不到长城非好汉。虽说我是一个女孩,但长城是一定要登的。听完老师的训导,我们自由活动来爬长城。我张开手拥抱天空,感受站在长城上的风气。长城果然名不虚传,长城在几座大山上蜿蜒盘旋着。就好像一天蜿蜒的巨龙在守护者它的墓穴。况且长城也聚集这许多中华儿女智慧结晶。也就是说长城这般长是因为用了炎黄子孙的血肉铸成的!云朵在长城上随风飘舞,心里如同大海一般心潮澎湃。
第四天,我们卧在房间里,领略北京文化。说到这,就不得不说到北京符号——老舍了。读老舍先生的书,仿佛被书中人物引领着游览北京的街巷,呼吸着北京的气息,欣赏着北京的色彩,聆听着北京的节奏。感受北京的心情。那是北京的丝丝缕缕、点点滴滴。似一段京剧激越铿锵,余韵悠长,如一重茉莉花茶馥郁芬芳,回味无穷。
再回首北京,它依旧不变,在拥抱北京,气势磅礴。坐着大巴,去往北京火车站。望着窗外,我默念着北京,再见了。这一次北京之旅值了,我将叙写成游记,永生难忘。