徐月朗
四月来临,湖上、河上都没有冰冻的痕迹了,春天悄然而至。
小区里的桃花开得格外鲜艳——有一些是白色,花瓣为椭圆形,花萼有点小,花枝是褐色,还有绿斑为褐色的树枝点缀几笔,像在珍珠上镶了几颗宝石。
还有的桃花是粉红色的,花瓣嫩嫩的、软软的,绿褐色的花枝与花瓣产生了鲜明的对比,但是和谐自然。
杏花也不甘示弱——身为一名有二三千年栽培经历的老者,它肯定不会在“植物竞赛”上落榜。它的花形与桃花、梅花相仿,也是椭圆形,花瓣边缘还有钝锯齿呢!哦!你瞧!它又在看人们放的纸鸢呢!都高兴地随春风摇摆起来了!它细细的、褐色的树枝也托着杏花一起摇曳!
一个长年“居住”在北方的花是——玉兰花。玉兰花在我的小区种的比较少,但是它们被种在了比较显眼的地方。花瓣很白,而且气味迷人、芳香。它还是“空气净化小天使”——一公斤干叶可吸硫一点六克以上,是很好的防污染绿化树种。
鱼在春天的阳光下慢慢活跃起来,在小区的池塘里也蹦来蹦去,为春天增添了生机。
为了能在夏天长出桃、杏、西瓜等水果,植物们在春天里努力地生长。这些“春天植物竞赛”的选手们争先恐后地去绽放,把自己最擅长,最美、最香的一面展现给人们,把生命中最好的东西展现给大自然。
啊!每个季节、每一寸土壤、每一滴水,都为花和万物生灵们提供了一个广阔的舞台,让它们和我们一起走向美好的明天!