北京的秋天
张君牧
北京,北京,自然是北方的城。北方总有个规律:春秋短,夏冬长。北京的秋也是这般短暂却又美好。
说起北京的秋,自然就想到那香山红叶。
香山因山中巨石形如香炉而得名。一到秋天,漫山遍野的黄栌树叶像火焰一般红。我只小时候去过一次,现在只能依稀记得那叶虽红,却不是同种红:鲜红,猩红。有的还未红透,一点点桃粉色。秋风吹,整座山似乎都晃动起来了,像多彩晚霞卷浪而来。一片红叶散着香,淡淡地,一大片,一大片红叶林散着香。数量不能使淡香变浓,变燥,反而更加清雅。不论走在何处,好似都能闻见。闻见了的便忘不了,深深地印在脑海中。此后,各类香水味儿闻见了变得怪怪的,总感觉哪里不对劲。虽然它们也令人放松。有时,在路边闻着木香。脑海中便立即浮现出一幅红、黄、青三色交织的海浪波动的画面。太过美妙,竟渐渐失去了真实感。若不是因为有张相片,连自己都要以为是场梦呢。
长大后,不曾再去一次香山。那记忆中红叶的香便慢慢地竟被充满安全感的木香同化了。淡雅、清甜、厚重或宽阔,不论哪种,总归是美好的、美妙的。不再去香山,不是因为时间不宽裕,也不是因为香山游人太多。仅仅是怕那值得人怀念一辈子的美妙感因为重新一次的感受消失掉。
香山红叶最美不在红叶。而是因为红叶而现的感觉。不仅仅是因为她美、她香。更重要的是她代表的秋:不是春的鲜活,不是夏的热闹,不是冬的冰冷。独独有着让人值得慢慢品缓缓尝的那份静、那份雅。或许表面上看,还是个喜艳丽,明亮色彩的姑娘,可心中早已不复是只顾玩闹的态。
香山红叶,她完全美得令人窒息到慢慢铺成一张火红色的地毯,不过短短的十几日。看来,美好的事物总是难得,又难长存的。不仅是红叶,还有秋天这位“姑娘”,红颜难长存。唯有清香饶林存。
北京不止有红叶。北京之秋往往与桂花连在一起,城中心的标志物还有胡同。现存的胡同不多。可似乎每个胡同里,胡同边儿,总有那一两株桂花树。桂花与红叶,香味中都透着点儿清雅之意。可若不仔细嗅,便会觉得桂香甜腻、浓郁,轻轻从老远也能一嗅也能闻见。甜甜的、蛋糕的感觉。此”腻”非彼“腻”,不是闻多了能让人发呕的“腻”,而是太甜。但让人闻着还想闻。想要干脆就呆在这儿一辈子都不动弹了的腻。“浓”不是那化妆品的胭脂俗粉儿。而是让人像喝多的桂花酿似的,醉在这里,闭着眼,手足不自觉地舞动着,似醉鬼似的,打着醉拳呢。你若是问,这样的好玩样儿,不会有人笑话吗?自然是有的,生活在现代的年轻人路过,一个个捧腹大笑。可不一会儿,象被催眠了似的,也一个个打起醉拳了。能一直呀,从头笑到肚子疼的。也只有那些从小到老,亲眼看着桂花树成长,年复一年,闻着桂花成长的老人们了。请想象一下,夕阳西下,晚霞愈红,最后的暖阳照射着胡同上的瓦片,一片片,金黄流离似的。桂花树下,坐着几位摇着蒲扇的笑盈盈的老人,望着离桂花树不远的地方,一个个生活在快节奏里的年轻人,这时,正闭着眼,也打着无师自通的醉拳。桂香随着这依旧微微带点热意的秋风,越飘越远。整个胡同里呀,胡同外呀,都充满了甜甜的桂香。余晖还暖暖的,一片和平,美好……
秋呀,秋,你虽短暂,但住在北京的你,带给了我无限的幻想和期盼。你呀,完美地似梦境一般,甜蜜、清雅、宽厚。一切的灵感与渴望都来源于你。愿你轻轻来,慢慢走……