北京的春天作文600字
较别处的春天北京确乎是很特别,多了沙尘暴,多了两场雪,多了漂浮不定的气温,可尽管有这些,北京的春天并不乏春的味道。
最先开的是桃花吧,远处就能看到树上一簇簇的粉红,没有叶、单是花。到近处赏花则更有一番风味,轻薄透明,又泛着桃红的花瓣包着花蕊,更显娇嫩。随之开放的是玉兰与丁香。只是玉兰开得时间不长,花虽好看,可落得让人惋惜。丁香开得十分不张扬,似乎若没有它的香气,就会被人们忽略了似的,可那香气太浓烈,太过沁人心脾,使丁香那小小的四片花瓣更多了几分光彩。再反观桃花,下着雪时,花瓣随雪粒儿一同落下,被风一吹,好像误入了仙境一般。这种景象,该是北京独有的吧。
再看地上的小草。前些天,还只有棕灰色的土壤,近来却钻出了新绿的小芽。远处望去,那新绿连成一片,近处却只看到几株,多么像诗中写的“草色遥看近却无”。大雪过后,那仅仅的几株都被雪花盖住了,不禁担心这个春天不能再萌发绿芽了,而雪化了之后,却惊喜地发现地上又多了几抹新绿,原先的也长高了,这可是意料之外的。
路边的树也纷纷长出了嫩叶,一切都那么生机勃勃的。连常青的柏树都似乎更青翠了几分,前些天更是上演了“大雪压青松”,像是要把人们的思绪牵回绵绵的冬天似的。常栖在树上的鸟儿也不消停,总是叽叽喳喳的叫个不停。伴着花香、叶语、鸟鸣,新春的气息又近了几分。
“云出飞花入户时,坐看青竹变凉枝”,这两场来得有些突然的雪,更像是给我们带来些新奇和乐趣——春天这么有活力的季节里,当然不能只有一成不变,不是吗?