北京青年观后感
昨儿个看有版友提到了最近特别火的那部电视剧《北京青年》。首先想说的是,赵宝刚对这部剧的宣传工作做的是真好,八百年前就开始渗透,以至于北京卫视甚至很多外地卫视都几乎在同一时间播出了这部号称国内首部“公路电视剧”这两天我也随大溜儿看了两集。可就是这刚开头儿,就让我大大地感觉到:不真实——尤其,是李晨演的何东那所谓的“重走青春”。
这片子吧,说白了,就是一个关于梦想的故事。说好听点,是重走青春,说难听点,就是造(糟)钱。青春——重走,但怎么走?以前也看过类似于这种题材的东西,包括筷子兄弟的那部《老男孩》,包括《那些年》,甚至包括《与青春有关的日子》……这些都是描述梦想,缅怀青春的作品,但相比之下,它们却有种让我的内心产生极大共鸣的力量,而之所以有共鸣,则恰恰源于它们的真实。话说回来,为什么《北京青年》不够真实?
其一,重走青春,就意味着要完全放弃已经拥有的事业和爱情?老大何东本来就要和相恋三年的女友权筝结婚了,却在登记的前一刻提出分手,原因就是要“重走青春”!继而,过五关斩六将得到的公务员工作也被他毅然决然地辞去,理由也是“重走青春”!看到这儿的时候,我只觉得,如此这般,除了不合常理,就是丝毫没有现实性可言。其二,重走青春,就是以“走天下”的方式历练?抛下父母、亲人,义无反顾?在父母不知情的情况下,就私自出走,弃亲人于不顾,有没有想过在“重走青春”的过程里,自己可能一去不复返?倘若有,那么逝者已矣,但活着的人会有多痛?!这一走不要紧,一下就可能造就出四个失独家庭!(四个堂兄弟)如此这般,对得起父母的牺牲和养育吗?
其三,重走青春,物质基础在哪?倘若不是之前的种种“不愿”给了他们经济积淀,或者家庭本身所具备的物质基础,又何来“重走”的支撑点?也就是说,先前你不满意做的那些事儿恰恰成为了支持你一直意欲做的事儿的条件和基础。如此这般,又有何权利对之前不满呢?