有人说,家是生活的港湾,温馨的归宿,然而家对我来说,却没有那么的留恋。周末回到家中,有时觉得自己好像诗歌多余人,因为我和我的父亲的关系并不是那么融洽,关系有时很僵,即使有时在家一起吃饭的时候,我们父子俩面对面的坐着,一句话也没有说。有时我很想打破这尴尬的局面,但抬头总是看到父亲扳着脸,沉默着。在别人眼中,认为我们父子之间存在着很深的代沟。
周五,遵义体校来我校招生,通过严格的考试、面试,我有幸被录取,我兴致勃勃的跑回家中。
夜幕降临了,满身泥土的父亲,扛着好似千斤重的锄头,疲惫的双脚踏进屋里,坐在凳子上常常的叹了一口气。回头看见了我“你怎么回来了呢?”父亲扳着脸问我。吃饭时,我和父亲又陷入那种场面,谁也没有说过一句话。过了一会儿,我终于忍受不了这个场面,我开口了:“爹,我今天回来,时想跟你谈一件事!”
“什么事”父亲平静地问。
“是这样的,今天遵义体校来我校招生,我在学校读书也不怎么样,但我嗜好体育,而且我的体育素质良好。今天来招生的老师,对我的成绩感到满意,我就是回来征求一下您的意见。”
“哦,我知道了。”
停了一会,父亲问我:“什么时候走?”
“最近几天。”
“哦,我知道了。”
“那什么时候回来,一年回几次?”父亲说这话时,努力把身子向前挪了挪,急切地问。
“我不知道。”
“哦,我知道了。”父亲说这话时,我看见父亲眼睛里含着泪花。
房间里又沉寂下来了。
过了一会,父亲颤巍巍地站了起来,摇晃着走向卧室,我看着父亲摇晃着瘦弱的背影,眼睛有些湿润,我想喊注父亲,但终究没有说出口。
不一会,父亲从卧室里走出来,手里拿着一块怀表,我一看是一块质地相当好的自动怀表,只是表面的颜色已经失去了原来的光泽。父亲走到我跟前,有些激动地说:“你戴着它,在外没有亲人,想家得时候,你就听听它的声音,让它永远祝福你,这是你爷爷当年参军时买的。”父亲喃喃自语,一边又从他那破旧的衣袋里摸出十多元钱,对我说:“这几天,你拿去用吧!补补身子,小心感冒,等你走的那天,你一定要回家一趟。”我看了看父亲那满是皱痕的手,那张又老又穷苦的脸,满脸愁容,狼狈不堪。此时,我内心突然涌起酸涩的感觉,看到父亲眼里含着泪水。
我的泪滴落在这块怀表上,久久凝望着它:“想家的时候,你就听听它的声音,让他永远祝福着你。”