父亲的烟灰缸初中记事作文
我对香烟有一种刻骨的仇恨。我特别讨厌香烟里那种焦油的气味,它让我有恶心的感觉。一闻到那讨厌的烟味,我的头就开始发晕。
家里常常有人来打扑克。我坐在那里看电视,而他们在离我不到1米的地方一边打牌一边抽烟。他们每人都有一包烟和一只打火机。他们抽抽打打,不到2个小时,烟灰缸里就满满地尽是香烟头。
我正津津有味的在那里看电视,父亲却让我去把那些香烟头倒了。我的手一碰到那个烟灰缸,心里就有一种"火山爆发”的冲动。那讨厌的气味一次又一次冲入我的鼻子内,使我头昏脑胀。父亲见我磨磨蹭蹭还未把烟头倒掉,就开始催我了:"快点去倒啊!发什么愣啊!”他的话里充满了厌烦与不满,我无奈,只能咽下者口气,乖乖地把那烟头到掉。
有一次,父亲依旧催促我去倒烟灰缸。我那天的气不打一处来,狠狠地把那烟灰缸扔在客厅的大理石地上。"砰”地一声,它破了,我的脚甚至被烟灰缸碎片划破了。其中一个烟客说:"气可真大啊!”另一个则说:"人小脾气大,以后准不是一个好东西。”
父亲瞪了我一眼,也不问问我是否受伤,就开始骂到:"你不想活了吗?瞧你干的事!”我痛心地流下了泪,原来我连一个烟灰缸也不如。我跑去找母亲诉苦,母亲说:“这是你自己的错,还能怪谁呢?以后小心点,以后小心点,别再做这样的事了。”原来母亲也不了解我。
从那以后,我一看见烟灰缸,不仅仅是厌恶,更多的是仇恨了。但父亲还是让我继续帮他倒烟灰缸,他那脾气超臭,你越是不去做,他就偏叫你去做。我仍然常常因为烟灰缸和父亲吵起来,不时还得到一个“爱”的赏赐——巴掌。
我面对烟灰缸就如同面对自己的仇敌,见一次就想扔一次。我厌恶它,不仅是难闻的烟味,更因为它给我带来的心灵创伤。