征虏投壶的历史典故
典源出处《后汉书 ·祭遵列传》:“ (祭) (zhai) 遵为将军,取士皆用儒术,对酒设乐,必雅歌投壶。”
释义用法投壶是古代宴会上一种高雅的娱乐活动,宾主依次把箭筹投入壶中,以投中多少决定胜负,负的饮酒。后汉征虏将军祭遵设宴时,一定要雅歌投壶。后用此典表示武将的风流儒雅的气度。
用典形式
【投壶乐】 宋·曾巩:“柳间自诧投壶乐,桑下方安佩犊行。”
【军中歌吟】 金·元好问:“诗书义府无古今,祭遵军中亦歌吟。”
【征虏投壶】 清·顾炎武:“征虏投壶暇,东山赌墅优。”
【宾从投壶】 明 ·陈子龙:“檄书倚马销金甲,宾从投壶佐玉觞。”
【雅咏投壶】 明 ·高启:“如今四海无征战,雅咏投壶乐太平。”
【投壶接高宴】 唐·李白:“他日观军容,投壶接高宴。”
【投壶祭征虏】 宋·梅尧臣:“聊奉投壶祭征虏,休言击剑马相如。”