我种了几盆绿萝,终于长大了,可好看了。它们四季常青、富有生机。
绿萝浓密的叶子,油光发绿,显得生机勃勃。他们大小不一,挨埃挤挤的好像一群好朋友。绿萝的老叶是深绿的,刚抽出的新叶呀,是嫩绿的,上面还有黄色斑纹呢!叶子的形状很特别,像爱心。叶子宝宝争先恐后地朝不同方向生长着,好像要比美。瞧!那卷起的嫩叶多像害羞的小姑娘!
绿萝的茎又细又长,有的像一条条绳索从橱顶上挂下来;有的从花架上垂下来,恰似姑娘的长发一样秀美;有的盘绕弯曲像走迷宫似的。你啊,今天可以把它绕这儿,明天绕那儿,别提多有趣了!
绿萝的根如茎一般又细又长。那白色的根还有点儿像老爷爷的胡须呢!它的根盘结在一起,像一团麻绳。
绿萝不仅外表美丽,而且生命力还很顽强!你剪下一根绿萝放在花瓶里养,没几天,新的根须就长出来,只要你给足它水,它就会吸足水,提供给茎和叶,几个星期不管它都行。另外,绿萝还能净化空气呢!
绿萝并不像玫瑰一样美丽,不像菊花那样姿态万千,也不像牡丹一样艳丽芬芳,但我喜欢它的朴实无华。
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。