新的一学期开始了,开学伊始,就进入到了新的改革中去。先是学校的教学改革,再是局里的教改精神。猛的一听,好像是丈二和尚摸不着头脑,趴下仔细想想,这又是教学发展的必然趋势。现在的教育,人人都在都在喊不现实,不正常,那么正常的,现实的教育又是什么样的呢?作为一名教师,如何带领自己的学生走向常态化,这是我所要先考虑、解决的问题。
本学期,学校主张减少了学生的课业量,就是为了能在教法、学法上有突破。老师改变以前的旧模式如何教,学生改变旧模式怎么学?学生是有生命的、有差异的、有思想的、有个性的。作为一个人,他在老师这里不应该只是简简单单地学到一些书本上的知识就够了,而是德、智、体、美、劳全面发展。而教师是对学生的施行者,因此,如何打造我们的孩子,我必须努力思考。
根据本期学校的教学思路和教育精神,我打算改变我的教学方式,试行不知能否成功,但我相信,这是常态的。
1、 课堂教学
遵照道德课堂的课堂流程:“先学—展示—反馈”进行课堂课堂教学,把课堂的主动权下放,尽量多给学生(我们需要慢慢磨合)。关于先学,不是让学生简单地进行预习,看看内容就行了,而是写一个学案,包括:学习内容、重点、不会内容,解决问题。展示:就是课堂上请个别同学给大家讲授,展示自己的学习内容,大家互相学习、帮助、共同进步。反馈:以各种方式进行反馈,如提问、互检、作业、测试等。
2、学习方式
学生分三种方式进行学习:独学、对学、群学。
独学是在流程“先学”中完成,自己个人学习未学内容或复习已学知识;对学:同桌或同伴两人之间在解决小问题时进行了的方式;群学:表现在小组学生之间,或同等水平学生之间,以及好伙伴之间的学习方式,课上课下都可进行,主要解决一些稍难问题。
3、练习形式
课堂练习新知识,课堂作业进行反馈,家庭作业进行巩固。处理方式:课堂练习形式有板演、提问、小组合作,教师进行及时、有效评价;课堂作业统一批改,针对错误题目,不是简单补错就行,必须面向老师说出错误原因,再次分析题目思路,然后进行纠正补错;家庭作业要求家长全部监督完成并签名,有能力批改的批改,早上到校老师重新审阅,错题纠正。
4、因人而异辅导教学
伸出双手,五指不齐。50名学生,优良中差。本学期在教学要求和习题设计上打算有所差异,尽量使优吃饱,差跟上,大家共同向前进。全部学生都看到自己的进步,保持饱满的心态进行学习。
总之,本期的教学更加充满了挑战与压力,减少了量,增加了思考。常言到:穷则变,变则通,通则久。对于我们来说这也算是个变革。改了就有希望,不改只有死胡同。相信,付出努力,就会有收获,行动就已成功一半。