“看着您眼生啊,不是住我们社区的吧?现在实行封闭管理,外来人员一律不能进入,没有特别的事情,请您还是通过其他方式联系小区的朋友!”3月16日一大早,正在马田街道石家社区下石家2号岗亭值守的志愿者李家祥,又一次十分“硬核”地劝返了一名外来人员。
据了解,为了减轻社区防控压力,石家社区志愿者李家祥、肖立军、肖创茂、谭英团、张守红等主动请缨参与疫情防控,组织成立了志愿者服务队,全面投入到本小区的卡口值守、病毒消杀及宣传倡导等工作中。
志愿者服务队以轮班轮岗的形式,每天早上9点到下午18点,在不同防疫点值守,对出入社区的人员进行体温检测和信息登记,防止非本小区人员随意进入。“你是谁?你从哪儿来?你来小区干嘛?”成为了志愿者们最常发出的“灵魂拷问”。“现在是疫情防控关键时期,大家不要串门,不要聚集……”志愿者李家祥从大年初二便投身社区防疫工作了。一线卡口值守环境简陋,工作艰苦,志愿者们面对艰苦环境没有退缩,主动与社区工作者们并肩作战。
“我是老志愿者了,只要社区有需要,我义无反顾!”志愿者李家祥表示。据悉,这位1984年入党,退休之后加入志愿者队伍的老党员,目前服务时长超过1100小时。