从应急之举到常态化防控,意味着相关举措要进一步因情施策、优化提升,更加精准、完备、闭环,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。
防漏洞,前提是充分发现漏洞。统观两个多月来的战疫历程,从落实四方责任,到严格进京管理,从强化社区联防联控,到闭环管理境外输入,本市防控举措始终处于动态完善之中。事实上,也正是由于我们不断在实战中捕捉漏洞并及时完善,防控网络才得以持续织密。严防死守,不仅让我们在短时间内扭转了疫情蔓延的势头,并在巨大的境外输入压力下,实现了疫情传播的基本阻断。着眼疫情防控常态化特点,继续完善防控举措,实现精准防治,就要继续在查缺补漏上下功夫。
针尖大的窟窿能透过斗大的风。随着疫情发展变化,复工复产提速,人员流动加大,生产生活逐渐步入常态,很多防控漏洞可能会逐步暴露出来。比如公共交通人流密度加大,踏青游园出现人员聚集,堂食恢复亲朋聚餐增多,等等,都需要给予足够的关注。特别是当下,境外输入风险压力持续增大,无症状感染者不确定性仍在增加,复课、返校高峰即将到来,这些都是疫情防控常态化过程中需要面对的新情况、新问题。面对这场席卷全球的大疫情,必须以极端认真的正确态度、实事求是的科学精神,根据现实情况尽可能地出台达至精准防控效果的政策并落实到位,才能将风险降到最低。
尽责尽责再尽责,认真认真再认真,这样的防控态度再怎么强调都不为过。就目前来看,要严格落实入境人员“两个全覆盖”要求,所有集中或居家医学观察的人员都必须进行核酸检测。社区管理没有病例不等于没有疫情,防控工作决不能有丝毫松懈,要完善社区防控常态化机制,加强基层公共卫生应急能力建设,严防疫情反弹。各大交通枢纽,特别是机场、火车站、高速公路检查站,依然是疫情防控的前沿阵地和重中之重,楼宇、园区、工地等聚集性场所也必须专人盯防,压实责任,确保不出一丝纰漏。与此同时,还要及时对风险点进行排查,根据政策措施效果不断完善和补充相关政策,对容易忽视的死角加大清查力度,该暂停的暂停、该疏导的疏导、该强化消毒的强化消毒、该打补丁的打好补丁。只有把各种困难和风险估计得严重一些,把问题缺漏发现得更早一些,把解决措施准备得更充分一些,才能切实守护好人民安全健康。
不虑于微,始成大患。疫情防控是全方位的工作,在防控常态化的大背景下,涉及的环节和领域只会越来越多、越来越细,对工作的要求也只会越来越高、越来越严。不厌其细,织紧、织密、织牢防控的天罗地网,抗疫的最终胜利就能更早到来。