描写大海的作文600字
在海边消磨时光和在其他地方还是有些不一样的,说起来也有趣,我父母的家乡都是滨海之城,因此我对大海并没有像没见过海的朋友那样的期待和幻想,甚至,实话说还有些怕。作为一个完完全全的北方人,我虽然也被一望无垠的草原、大海和皑皑白雪震得打激灵,亲切而充满敬意,但我心中所能承受的最壮阔的事物—就我见过的来讲—也不过就是烟波浩渺的长江,长江虽阔,和海比不知差了多少。至于名山大川,很遗憾,我没怎么涉足过,但想来总是有个巅的,海则连边也没有。
其实海边并不是一个可以安逸地消磨时光的地方—它无甚景致,也无甚典故(除非是没有沙滩的碣石上),无甚娱乐,也无甚活动。请让我将你带到海边的高楼上吧—落地窗外,左边的尽头是码头,右边的尽头是城市,中间是海天相连的一片淡蓝(不过海会有一块金色的波光粼粼的区域),在这一片淡蓝的边缘上,才是依附着海岸的一条绵延的沙滩,分量小得可怜,沙滩上的人们就像一个个玩偶,照相、骑车、玩沙子、搭帐篷、放风筝,风筝飞上天就像在海水中游,多的时候真是五光十色,饶有趣味—全然不知他们面前的这片水究竟有多浩瀚,似乎自己已然在天边。
海,并不是一个像山川一样可以游玩的地方—如果非要比较,那也只有常年积雪的山脉勉强像些,那么人们到海边来干什么了呢?他们是来看海岸的。看这细腻的金沙,这精巧的贝壳,还有这温暖怡人的日光,清凉闪亮的细浪—它们不过只是海的附属品啊,有谁能在高处,平静地与海对视呢?反正我是做不到—她毫无威胁性,甚至相当平静,但她的浩瀚令我莫名地恐慌和敬畏—她虽容得下我,我却装不下她。
每日起来看到这一幅壮阔的图景,谁的心能够不起波澜!