轻叩诗歌的大门
通过本次《轻叩诗歌大门》综合性学习,我们收获了许多。虽然本次活动很快将要画上一个完美的句号,但是只要我们细心观察生活,就会发现其实生活处处有着诗歌的身影。既然如此,那我们就让诗歌陪伴我们美好人生吧!
这个星期以来,我们开展了许多的活动,收集诗歌、整理资料、欣赏诗歌、创作诗歌、举办诗歌朗诵会、进行诗歌知识竞赛……
我们这次要研究的题目是诗人,通过阅读报刊、杂志和书籍上网搜索、访问他人等途径,所及了杜甫的生平资料以及各种诗歌创作。经过本组组员的讨论,把杜甫的诗歌创作进行分门别类,类别可分为以下几种:1、杜甫的爱国诗歌;2、杜甫的思乡怀友诗歌;3、杜甫的山水田园诗歌;4、杜甫的简介与生平。
杜甫一生有许多诗歌,我先弄懂诗的意思,然后再有感情地朗诵诗歌,体会诗人的情感,参考他人的赏析,学会了自己进行诗歌赏析,提高自我书面表达能力。通过这一次综合性学习,我们不仅学到了很多诗歌,还学会了诗歌的赏析,这样更加助于我们学习诗歌,也收集了很多有关诗歌的故事,因为是个充满了诗情画意、充满了自己的渴望,在诗歌里,我们可以放飞自己的心灵,我们的思维可以跳跃,我们的想象力得到了丰富的伸展,我们可以在诗歌里表达自己的渴望与情感。