白贞瑞的父亲白中杰共有6兄妹,家境殷实。白中杰与龚氏结为夫妻时,家里分到的田地能产500多挑粮食,方圆十几里都有他家的佃户。白中杰与龚氏共育有3子,长子白贞琪帮助父亲处理家务,幼子白贞光年幼贪玩,白中杰把光耀门楣的希望寄托在白贞瑞身上,希望白贞瑞读书成才。
赵德英带记者走近烈士的故居。记者发现,这是一个古朴的院落,院落成撮箕口排列,虽然房子已经修建了上百年。但仍可以看出当年的繁华。院落共有6间房,白贞瑞以前就住在左边最里间。
白中杰望子成龙,对子女管教甚严,因此特别重视对儿女的教育。在白贞瑞8岁时,即请先生教育指导,让其熟读四书五经,也因此奠定了其较好的国文基础。在私塾学习过程中,为了造就白贞瑞,白中杰曾屡次更换教师,并于1922年将白贞瑞送往青杠乡灵之寺开办的高等小学堂上课,接受新思想。当时的校长胡大忠学识渊博,深受白贞瑞钦佩,也使得他更加严格地要求自己。白贞瑞很喜欢读书,对岳飞、文天祥等英雄不畏强暴、坚持正义、为国为民的精神十分钦佩,并以这些英雄为榜样,告诫自己要做一个为国为民的男子汉。
1925年,白贞瑞考入黔江县立初级中学,新思想给了他再一次洗礼,他希望可以到成都深造,他的愿望遭到父亲的强烈反对,母亲也不愿他背井离乡到遥远的成都求学。无奈之下,他便将此事告知同窗好友张学海,谁知张学海和他一样想外出求学却深受长兄的阻挠,强烈的求知欲让两个少年走到了一起,他们于1927年春一同前去成都。
“到成都的路上相当艰险,一路上他们为了躲避土匪没少费心思。有好几次都是在深山里与土匪擦肩而过,还好躲得及时才没被抓住。”赵德英说。