纨绔公子陶墨花五千两买了谈阳县县官一职,谈阳县为天下最有名的两位讼师林正庸和一锤先生归隐之所,引得无数讼师聚集于此。
陶墨虽“目不识丁、胸无点墨”,却一心想要做个好官,以慰其父在天之灵。却没想上任不久,素好男风的陶墨便对一锤先生关门弟子顾射一见倾心。且看陶墨以其憨直天性另类断案的同时,如何使孤芳自赏的顾射对其另眼相看……
陶墨之父为何而死?
老陶的老东家又是何人?
顾射的真实身份为何?
背叛陶墨的旖雨又为何苦苦纠缠?
重重疑团紧勾读者,苦等一个个真相。老父死后才后悔不已的陶墨,失去才知道难得的旖雨,活过半生才明白当初做错的老陶,一个个悔不当初的人物,让读者再一次领悟“早知今日,何必当初?”的千古名言。
县官陶墨是个不识丁的人,官是捐的,而且好男风,就是由于这个将父亲害死了,到这个县后遇到了顾射,顾射是个当今大才子,而且还是相爷之子,不过由于从小自家变故,与父不合,而且性格孤僻,但是遇到陶墨后就不由自主的喜欢上了,慢慢的后来还结为夫妇。