我想念的竹林
深圳的竹子很少,偶尔见到,也只是零零碎碎的,根本不成林。
前几天在一个公园里,看到几棵郁郁葱葱的竹子,绿得好像画家笔下的那种闪亮的绿,鲜艳夺目,直逼人眼。
家乡最多的应该算是竹子了。那里的竹子成簇,成丛,成林,全都体态修长,丛生优美,清风翠竹,淡雅迷人。
“竹叶青青不肯黄,枝条处处耐寒霜。”“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子的生命是多么的坚忍不拔!宋朝大学士苏东坡一生酷爱竹,他说:“宁可食无肉,不可居无竹。”可见这位诗人是多么喜爱竹子。
童年夏天的中午,骄阳似火,大地都快烤焦了,大人们把我们关在家里,说外面太晒了,不要出去。但当他们睡着了,我们这些调皮的小孩子就会蹑手蹑脚地溜出家门,到外面玩去。我们常去的地方是溪边的那片小竹林,那里不仅没有太阳的毒辣,而且还散发着竹子的缕缕清香。
地上总有一个个的光斑,斑斑驳驳的,甚是好看。那时的我们不明白为什么树上叶子间的空隙那么奇形怪状,而地上的却是圆的呢?长大了,学的知识也多了,才知道这一现象的原因,才发觉那时的我们怎么就这么笨,没想到呢?
不安分的我们在竹林里利用沙子做城堡,躲在竹子后面捉迷藏……竹林里经常回荡着我们的笑声。有时在小溪的岸边,光着脚丫,在细致柔软的沙子上漫步,觉得就像电视里在海边的沙滩上漫步一样浪漫。对岸的夕阳即将落下,红红的日光并不刺眼,反而有些温和,圆圆的落日就像一个漂漂亮亮的皮球,可惜“夕阳无限好,只是近黄昏”。
秋天的傍晚,几个人在岸边比赛扔小石子,看谁扔得远。小小的石子在平静的水面上荡开一圈圈的涟漪,由里到外,慢慢地荡开。有时石子的落水还伴随美妙的声响,像苹果落地的声音。夕阳下,我们的背影被拉得好长,好长……
巧手的老人总能用竹子变花样,编成各样的东西,有的小巧玲珑,有的赏心悦目……
在深圳这个喧嚣的大都市里,要找到清高的竹子是很难的。常常想念儿时的那片竹林,总希望可以找回那一点童真。