如同一片美丽、飘逝的云,永远逝去了——童年的时光。但家乡的小竹林留给我的回忆却像一片永不飘逝的云萦绕在我心中。
在我七岁那年,父母因工作忙碌的缘故,把我暂交给外婆抚养,外婆家虽然大,玩具多,但年幼的我总感到不满足,于是,外婆家后面的那片小竹林,便成了我时常光顾的地方。
我爱种花,所以我时常带些花种子去竹林里种。所以每当春天来临的时候,那儿百花盛开,遍地都是:有名字的,没名字的,像眼睛,像星星,还眨呀眨的,大小的蝴蝶飞来飞去,最好看的,就是花蝴蝶。我时常去追赶它们,在它们停在花上“愣神儿”时,猛地扑过去,可它们也不笨,常常让我扑了个空。如果能逮到一只,我便会在外婆的帮助下把它制成简易标本放在家里,得意上好几天。逮累了,我便靠在竹子下休息,有时,我会模仿电视里的人物,从竹子上摘下片竹叶儿放到嘴里,竹叶儿苦中略带些涩,但细品来,却有股清香,有一次,我竟就这样在竹林里睡着了,害得外婆找了好久才把我找到。
在竹林里的一角,有个小田,是外婆侍弄的。有时外婆去那儿浇花,我也浇花,外婆拔草,我也拔草,还常把外婆种的一些作物当野草拔掉。秋天来临时,外婆便来这儿收割,我也跟在后面瞎忙活。每到这时,外婆总会对我说:“唉,你又来帮倒忙了。”那时小,听不懂外婆的话,还以为她是在表扬我,仍乐呵呵地跟着,干得格外起劲。外婆见了,也只能叹口气,任由我去。倦了时便去旁边歇着,采采旁边的已经发黄的草儿,编成一个草环儿,戴在手指上,草环中间再嵌上几片竹叶儿,几片花瓣儿,可美了,连洗手时也不舍得摘下……
后来,父母把我接走了,也把我对小竹林的牵挂带走了。我也只有假期才能去小竹林看看。小竹林没了,但它留给我那温馨的回忆怎么也抹不去。它给了我如父母般的温暖,是我儿时最好的玩伴。
我的小竹林,你什么时候再出现在我眼前呢?