从学校东门进校,走大抵不过百余步,回首便可见一片小小的竹林。校园诸多风景都值得单独以文记之,我却独爱着一片早晚必经,司空见惯之地。
竹林不大,如一座小岛立于洋洋大海之中,如一条潺潺的小溪缓缓地静静地的流处大山。站在竹林小径望去,细密的竹枝几乎透不过什么光,也很少见旁逸斜出的枝条。微风吹过竹林,飒飒作响,隐然有松涛阵阵。我轻抚一片竹叶,感受它细密的纹理,感受它所不为人知的生命历程。
初到校园的时候,正是仲夏。竹枝绿色浓得黑绿,盈满不息的生命力。正如青春的我们,在校园里孜孜不倦的汲取营养,不管不顾的努力的向上生长。竹枝也褪却了往日的潇潇,只为了不辜负一场青春年少。
秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。气温在不知不觉中降了下来,竹枝也变得淡了些,被氤氲的雾霜晕开,平添了几许婉约的江南风韵,仿佛回到了它故乡的山林。由于紧张的学习,校园的生活显得略略单调。恰此时,这小小的竹林竟令人有了耳目一新的遐想:这时的竹子已经渐渐的停止了生长,开始为冬日的长青积蓄力量。一如窗下的我们,默默地努力着,利用每一分每一秒,每每在知识的海洋劈波斩浪,辛苦着,感悟着先苦后甜的道理。
冬季的竹叶微微黄中泛着白边,如一位沉浮半世的老人静立于寒风之中,虽瘦却挺拔。四季常青的它决不允许自己因寒冷而减半分风骨,自然而然斗志昂扬。凄寒的竹林在寒风中一片肃杀,令人难以亲近,但其中的精神却是令人振奋的。此时的校园是否缺了几抹色彩?看,不远处,鲜红的冲锋衣让它顿时鲜活,生动起来。晨曦里,同学们仍不辍运动,冒着寒风在竹林畔的操场上三五成群,你追我赶的跑步。清亮,愉快的口号声连严酷的冬日的忌惮的避开。这是值得歌颂的青春的色彩,是对于理想的拼搏,是对自己明天的负责。
竹本虚心,天生淡泊。但是虚心竹有低头叶,这凌云之才令多少文人墨客以笔为锦线,为它绣出一身华彩。竹的本质可有丝毫的变化?多少风雨苍黄,折了多少枝干,竹可有丝毫弯曲?
学校这片远称不上大的竹林,却有着伟大的精神品质,带给我们努力向上,不断拼搏的动力。愿我能与这片竹林一同成长,共同进步。愿我同竹一样顽强不懈,成败不改。
明天,我将又一次路过这片竹林。