我的家乡——畹町是竹的世界,竹的海洋。无论在田边地头,山野河岸,还是路旁屋后,随处都可见到竹修长婀娜的倩影。
我奶奶家门前就有一片郁郁葱葱的竹林
冬天的早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地。竹林也似乎浸在浓雾里了,碧绿的竹叶尖挂满了露珠,只要轻轻一摇竹子或吹来一阵微风,露珠就会“簌簌簌”的往下掉,落得我们满身湿漉漉的。雾散了,阳光如利剑一般穿过竹林,照射进竹林里,竹林顿时热闹起来:各种小鸟从这根竹子飞到这根竹子,亮开嗓门唱起来;竹子便从睡梦中苏醒了,在阳光的照耀下展现自己那秀丽的“头发”。
夏天,密密层层的竹叶把竹林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蔚蓝的天空。中午 ,更把夏天的酷热挡在了林外,我们就在竹林里捉迷藏,玩游戏。春夏之交,我们还在林间挖竹笋。挺秀的翠竹摇摇曳曳,修长的绿叶相互摩擦,沙沙作响。强烈的阳光透过林梢投下明亮的光斑,在潮湿的地面跳动,引来一大群孩子争相踩踏。林间飘荡着我们愉快的笑声
夜幕降临了,圆圆的月亮悄悄地爬上了树梢,皎洁的月光照在竹林上,风儿轻轻的吹着,竹林哼起催眠曲,鸟儿睡在暖和的窝里。周围显得十分安静,整个竹林沉睡了。
雨中的竹林又别有一翻韵味。雨中的竹,清清爽爽,有着一股与泥土混合了的香气透散开来……深吸一口,沁入心脾,久久留香……竹林在雨中弥散出一股醉人的迷幻魅力,似有仙子秘藏其中……撑把雨伞走林间小道上,伴着小鸟悦耳的鸣唱,轻步漫行,生恐惊了仙子,搅扰了这份安逸和沉静。雨中的竹林更安详,宁静,神秘和幽雅…… 啊!我家的竹林如同一幅变化多端的画卷,让我魂牵梦绕。