家乡的竹林
我家门前地河畔上,有一大片竹林,一出门或者不用出门,直接呆在家里,就能感受到大自然的美好。闭上眼,就仿佛在大自然的怀抱。
每次放假回家,我都要跑到竹林里,深深地吸一口气,然后,痛痛快快地吐出来,空气是多么地清新,周围是多么地宁静。漫步在竹林中,深幽绝尘空气飘香,神清气爽胸怀开敞,漫步在竹林中,笑声在风中飘荡,快乐在林中萦绕,温步在竹林中,人世间的喧哗浮躁,各种烦恼通通被淹落。留下的,只有竹子的清香,就好像心灵进行了洗涤,灵魂得到了净化。
竹林被一条河从中间隔开了,或许很多年以前,它们是连在一起的一片,只是因为后来这条小河的出现才分开的。这条河说大也不大,说小也不小,只是长长的。从高处向下看去,小河就像是一条盘旋在竹林中的长蛇,又好似穿进竹林的丝带。当你从河岸上观察河水的时候,会发现河水是绿色的。如同翡翠一般的绿,那是河水倒映了竹林的颜色。
夕阳西下的时候,一阵阵夹着清香的风扬起一片片竹。茂密地竹子在风中摇曳着,发出纱纱的碰撞声;一直荡漾在我的耳畔,让人不能忘却,它就是如此的美丽,如此的令人陶醉。
竹子无私地奉献着它所拥有的一切,春雨过后冒出的新嫩可口的竹笋,夏日里乘凉所用的竹床、竹椅,秋天烧火取暖用的竹根、竹叶……但它从未要求过任何回报,只是那样伫立着,无论严寒酷暑、电闪雷鸣,都无法将它击倒,坚忍不拔是对它最好的形容。
竹子的馨香,它的精神和它的影子,组成了我独一无二的家乡竹子。在我的心中,只有它能让我返璞归真,重归大自然的怀抱。我爱家乡的竹林!