蚂蚁,也许在有些人眼中,它们不过是一种渺小的生物。其实,它们却有一个庞大的家族,它们的生活充满了奥秘。
青草旁,一队队小蚂蚁正吃力的忙着往窝里搬运比它们大了好几倍的食物。它们一个个细小乌黑的身子,紧张地爬走着。你们知道吗?这么小的生物还是可以预报天气的呢!这几天经常下雨,只要你看到蚂蚁慌忙地把食物统统搬到别的地方时,近期就会下雨。
更让人惊讶的是,小小的蚂蚁在危机时刻居然会做出让人无法想象的事:在发生火灾时,蚂蚁们迅速将蚁王蚁后等重要的成员裹在里面,滚成一个大圆球。这个“大黑球”开始滚动,随着“噼里啪啦”的声响,外层的蚂蚁已经被烧焦了,但是裹在里面的蚂蚁已经逃离危险。
如果没有外面一层的牺牲,那么整个蚂蚁家族就会灭亡。我们要向它们学习团结的品质。